Согласно исследованию аналитической компании Canalys, глобальные расходы на сервисы облачной инфраструктуры выросли на 35 % и достигли рекордных $49,4 млрд в III квартале 2021 года. Расходы выросли на $12,9 млрд по сравнению с III кварталом 2020 года и на $2,4 млрд по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Рост был обусловлен несколькими факторами, включая продолжающийся тренд на удалённые работу и обучение, а также увеличение использования отраслевых облачных приложений.
По мнению Canalys, на долю Amazon Web Services (AWS) пришлось 32 % общих расходов на услуги облачной инфраструктуры, что на 39 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Microsoft Azure сообщила о росте более чем на 50 %, что происходит пятый квартал подряд, благодаря чему её доля в общих расходах выросла до 21 %. На третьем месте находится Google Cloud с 8-% долей (рост — 54 %). Географически рынок облачных вычислений продолжает активно расти во всех регионах мира.
По оценкам Synergy Research Group, расходы предприятий на услуги облачной инфраструктуры (включая публичные IaaS, PaaS и услуги частного облака) составила $45,4 млрд (+37 % год к году), а доход за двенадцать месяцев достиг $164 млрд. Рыночные доли Amazon, Microsoft и Google в III квартале составили 33, 20 и 10 % соответственно. Темпы их роста выше, чем у рынка в целом, но у других поставщиков тоже наблюдается значительный рост доходов: следующая десятка 10 крупнейших облачных провайдеров занимает 22 % рынка. Она показала 28-% рост по сравнению с прошлым годом.
Synergy Research Group отмечает, что именно публичные сервисы IaaS и PaaS составляют основную часть рынка, и в III квартале доход от их использования вырос на 39 %. Доминирование «большой тройки» ещё более заметно в этом сегменте, где она контролирует 70 % рынка. Говоря о лидерстве Amazon, Microsoft и Google, Джон Динсдейл, главный аналитик Synergy Research Group отметил, что другие облачные провайдеры в этом сегменте заработали за квартал $17 млрд — это на 27 % больше, чем в прошлом году.
Источник: