Активно растущая база IoT-устройств естественным образом вызывает потребность в быстрой и качественной разработке программного обеспечения для этих устройств. Один из крупнейших облачных провайдеров, Amazon Web Services, начал предлагать виртуальные системы с процессорами Arm Cortex-M55.
В прошлом году AWS и Arm уже представили Project Cassini, платформу для облачной разработки в области периферийных вычислений на базе экосистемы Cortex-A. Однако для IoT актуальны и менее сложные, но куда более экономичные ядра Cortex-M. Последние наиболее продвинутые их реализации уже имеют достаточно высокую производительность, свой FPU-блок, а сегодня уже дополняются и разного рода ИИ-ускорителями (NPU).

К этим ресурсам можно получить доступ в Project Centauri
Поэтому не вызывает удивления анонс Project Centauri. Это аналог Cassini, но как раз для Cortex-M. К новым системам уже предлагается доступ, хотя пока и в режиме «публичной беты». Дополнительно можно бесплатно получить 100 часов доступа к EC2, но относится это только к первой тысяче допущенных пользователей. С аппаратной точки зрения основой является IoT-платформа Corstone-300, оснащённая процессором Cortex-M55 и NPU-ускорителем Ethos-U55.

Архитектура IoT-платформы Corstone-300
M55 на сегодняшний день является самым производительным в своём классе, и первым ядром серии M, поддерживающим векторные инструкции Helium. Сопроцессор Ehos-U55 поддерживает вычисления INT8 и INT16 (от 64 до 512 Гопс), сжатие массивов весовых коэффициентов и совместим с TensorFlow. Доступ к новой «виртуальной системе» полный: предоставляются не только CPU и NPU, но и вся периферия, подсистема ввода-вывода, а также отладочные интерфейсы. Вся документация доступна на GitHub.
Источник: