В США началась сборка экзафлопсного суперкомпьютера Frontier

 

Вычислительный центр OLCF (Oak Ridge Leadership Computing Facility) Окриджской лаборатории Министерства энергетики США приступил к строительству комплекса Frontier — суперкомпьютера с экзафлопсной производительностью. Это важная веха в реализации американской программы по созданию HPC-систем нового поколения.

В проекте по разработке вычислительного комплекса Frontier участвуют специалисты HPE. Система объединит более 9000 узлов Cray EX, каждый из которых содержит один процессор AMD EPYC третьего поколения и четыре акселератора Radeon Instinct MI200. Задействован интерконнект Slingshot 11.

Здесь и ниже изображения ORNL/DOE

Здесь и ниже изображения ORNL/DOE

СХД суперкомпьютера состоит из двух основных компонентов: это внутрисистемное хранилище и распределённое хранилище Orion, использующее открытые решения Lustre и ZFS. В общей сложности в состав комплекса войдут около 6000 твердотельных накопителей и почти 48 тыс. жёстких дисков. Суммарная вместимость составит соответственно 10 Пбайт и 695 Пбайт.

Пиковое быстродействие Frontier, как ожидается, окажется на отметке 1,5 Эфлопс. Энергопотребление системы — приблизительно 29 МВт, или 19,33 МВт в расчёте на один Эфлопс, что делает её самой энергоэффективной системой подобного класса на текущий момент. Для охлаждения машины потребовалось почти 500 тыс. л теплоносителя и четыре насосных станции мощностью 350 л.с. каждая. Завершить ввод в эксплуатацию планируется в следующем году.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1050370

Комментарии

Система Orphus