Oracle представила платформу Exadata X9M

 

Корпорация Oracle анонсировала аппаратные платформы серии Exadata X9M, разработанные специально для СУБД Oracle Database. Утверждается, что по сравнению с решениями предыдущего поколения Exadata X8M обеспечивается значительное повышение производительности.

Представлены модели Oracle Exadata Database Machine X9M-2 и Oracle Exadata Database Machine X9M-8. Первое из названных решений использует до 1216 процессорных ядер (32-ядерные Intel Xeon Platinum 8358) и до 38 Тбайт памяти (до 27 Тбайт PMem) в расчёте на стойку. Каждая стойка может содержать от 2 до 19 серверов СУБД и от 3 до 18 серверов хранения. Может быть задействовано до 920 Тбайт флеш-памяти и до 3,8 Пбайт пространства на дисковых накопителях.

Здесь и ниже изображения Oracle

Здесь и ниже изображения Oracle

Версия Oracle Exadata Database Machine X9M-8 может оперировать 576 процессорными ядрами (24-ядерные Intel Xeon Platinum 8268) и 18 Тбайт памяти (до 21 Тбайт PMem) в расчёте на стойку. Могут быть использованы два или три сервера СУБД и от 3 до 14 серверов хранения информации. Максимальный объём флеш-памяти составляет 716 Тбайт на стойку, вместимость хранилища — 3,0 Пбайт.

Доступны два варианта серверов хранения: High Capacity (HC) или Extreme Flash (EF). HC-вариант включает 12 жёстких дисков SAS (7200RPM) ёмкостью 18 Тбайт и четыре NVMe SSD на 6,4 Тбайт (F640v3) для кеширования. В EF установлено восемь таких накопителей, а HDD нет. В обоих вариантах в качестве промежуточного слоя хранения используется Intel Optane PMem. Если требуется дополнительное место, то можно подключить узлы Extended (XT) Storage Server, каждый из которых включает двенадцать 18-Тбайт SAS HDD.

Все узлы в рамках стойки объединены 100GbE-подключением с RoCE/RDMA. Для связи с внешним миром имеются интерфейсы 10/25GbE. Для серверов СУБД предлагается гибкое лицензирование Capacity-on-Demand. Например, для X9M-2 минимально число необходимых для работы одного сервера ядер равно 14. При необходимости можно приобрести лицензию на ядра (и соответственно ПО) с шагом в 2 ядра. Кроме того, новые системы доступны и в рамках облака Oracle Cloud Infrastructure (OCI).

Отмечается, что быстродействие новинок в OLTP-задачах поднялось на 70 % по сравнению с решениями поколения Exadata X8M. Новая платформа обеспечивает максимальную производительность Oracle Database, масштабируемость и доступность, повышает эффективность эксплуатации и одновременно упрощает управление.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1050170

Комментарии

Система Orphus