Хотя телефоны Nokia и в прошлом, сама компания продолжает оставаться крупным игроком на рынке телекоммуникационного оборудования и ведёт в этой области масштабные разработки. На днях она анонсировала новое, пятое поколение платформы маршрутизации FP5. Она отличается высокой экономичностью и поддержкой 800G-сетей.
Четвёртое поколение (FP4) было представлено компанией летом 2017 года. На тот момент новый сетевой процессор обладал выдающимися характеристиками с точки зрения маршрутизации: он мог обрабатывать данные на скорости 2,4 Тбит/с и по сути являлся быстрейшим в мире. FP4 лёг в основу популярных платформ Nokia 7750 Service Router (SR) и Nokia 7950 Extensible Routing System (XRS).

Уже тогда прогнозы Nokia предсказывали взрывной рост IP-трафика в ближайшие 5 лет, и, как мы видим сегодня, они более чем оправдались. Новый чип Nokia FP5 должен помочь интернет-провайдерам и поставщикам сетевых услуг справиться с наплывом данных, генерируемых «умной индустрией», множеством IoT-устройств, ИИ-систем и удалённых рабочих мест.
Новый чип может похвастаться огромным снижением уровня энергопотребления — он на 75% экономичнее предшественника, что в условиях современных сверхплотных размещений может стать решающим фактором при выборе платформы маршрутизации. Кроме того, он обладает выдающимися способностями в области шифрования трафика, предотвращения DDoS-атак и располагает поддержкой линейных интерфейсов класса 800G.

Новые маршрутизаторы серии 7750 SR на базе FP5
Добиться столь выдающейся экономичности помогло использование более совершенного техпроцесса, а также ставка на более монолитный дизайн кристалла с меньшим количеством раздельных блоков, требующих интерконнекта. Что касается шифрования, то FP5 способен справляться с трафиком L2, L2,5 и L3 на скорости до 1,6 Тбит/с; все необходимые ускорители уже являются частью нового кремния. Максимальная же пропускная способность новых решений на базе FP5 составляет 14,4 Тбит/с (19,2 Тбит/с при использовании «умной» агрегации Nokia).
Архитектурно Nokia FP5 базируется на наработках, представленных ещё в FP4, поэтому новая платформа полностью совместима со старой. Она работает под управлением SR OS, так что апгрейд платформ Nokia SR и XRS не станет проблемой. Вместе с тем переход на FP5 закладывает солидный задел на будущее. Компания уже представила новые модели 7750 Service Router-1 на базе нового чипа.
Источник: