Accenture: российские компании не спешат переносить в облака важные рабочие нагрузки

 

Исследование, проведённое специалистами Accenture, говорит о том, что российские и европейские компании сохраняют высокий уровень недоверия к облакам при работе с критически важными данными и системами. Наблюдающаяся картина негативно сказывается на темпах цифровой трансформации бизнеса.

В 2020 году объём мирового рынка публичных облачных сервисов составил приблизительно $312,4 млрд. Это практически на четверть (на 24 %) больше результата за предыдущий год. Что касается российского облачного рынка, то он преодолел отметку в $1 млрд в 2019-м, а сейчас его объём составляет менее 1 % от мировой отрасли.

Здесь и ниже изображения pixabay.com

Здесь и ниже изображения pixabay.com

Отмечается, что компании из РФ рассматривают облачные сервисы прежде всего как инструмент экономии на ИТ-инфраструктуре. Переносить в облака критически важные рабочие нагрузки корпоративные клиенты пока не спешат. Сложность изменений в процессах и операциях при переходе на облачные платформы играет наиболее заметную сдерживающую роль: так считают 45 % респондентов в Европе и 42 % опрошенных в России.

Риски, связанные с безопасностью и соблюдением нормативных требований, беспокоят 41 % европейских и российских компаний. Кроме того, среди сдерживающих факторов европейцы отмечают отсутствие синхронизации в работе ИТ- и бизнес-департаментов компаний: об этом сообщили 33 % респондентов. В России опрошенные компании волнуются из-за проблемы обеспечения суверенитета данных — на это указали 31 % участников исследования.

«Мы не видим массового перехода к актуальным, несущим максимальную пользу для бизнеса, сценариям облачного потребления, таким как PaaS и SaaS. В бизнес-среде сохраняется избыточный уровень осторожности при обращении к облачным провайдерам», — говорится в исследовании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1049982

Комментарии

Система Orphus