«Норильский никель» намерен создать корпоративную сеть 5G

 

По словам начальника управления промышленных активов ПАО ГАМК «Норильский никель» Александра Кудинова, компания стремится к тому, чтобы самой получить допуск к радиочастотам и самостоятельно развернуть сеть 5G. Эксперты рынка связи прогнозируют рост отрасли за счёт развития частных сетей.

Как заявил Кудинов, выступая на конференции GSMA Mobile 360 Eurasia, в «Норильском никеле» очень активно прорабатывается работа напрямую с вендором и развёртывание соответствующий сетей рассматривается не по экономическим соображениям. Основная причина — вопросы IT-безопасности. Об этом рассказало издание Comnews.

Фото: Норникель

Фото: Норникель

«Но такая модель сотрудничества на данный момент не может существовать. В законе много непонятных моментов, которые государство ещё не прописало», — заключил Кудинов. По его мнению, у операторов больше опыта, но «Норникель» заинтересован в работе именно напрямую с вендорами.

По мнению руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и Интернета вещей Дмитрия Лаконцева, получение лицензии на развёртывание сети — одна из наименьших статей потенциальных расходов компании. Для создания инфраструктуры нужны «серьёзные деньги и соответствующие компетенции», поэтому корпоративные 5G-сети вряд ли ожидает массовое распространение. Тем не менее запрос на такие решения есть и он постоянно растёт со стороны крупнейших предприятий. В мировом масштабе речь идёт о тысячах сетей, в общероссийском — о десятках.

По словам Лаконцева, угроза для операторов не только отсутствует, но само строительство 5G-сетей корпорациями будет способствовать росту спроса на оборудование, а это приведёт к росту всей отрасли. Эксперт напомнил и о главном назначении 5G — по его словам, максимальный эффект от внедрения связи нового поколения получит именно промышленность, поэтому создание корпоративных сетей — вполне логичное решение.

В числе преимуществ частных сетей называются полный контроль над данными в пределах заданного периметра, точное соответствие сети сценариям использования, быстрая настройка, расширение и другие факторы. Кроме того, частная сеть является «стратегическим активом предприятия».

В числе минусов — необходимость создания новых непрофильных компетенций по развёртыванию, оптимизации и эксплуатации сетей, всевозможные расходы на строительство и поддержание инфраструктуры, а также менее выгодные условия закупки оборудования, чем те, что предлагаются крупным мобильным операторам. В числе недостатков названа и необходимость выполнения требований, ещё должным образом не сформулированных регуляторами.

По данным представителя ПАО «МегаФон» Семёна Захарова, наблюдается очень большой интерес со стороны корпораций к созданию собственных корпоративных сетей как 5G, так и LTE. При этом им всё равно придётся прибегать к помощи мобильных операторов — те более компетентны в планировании сетей с учётом задач и особенностей территории. Кроме того, выгоднее «отдавать на аутсорс» и эксплуатацию сетей — обслуживание непрофильного актива самостоятельно приведёт привлечению больших финансовых и человеческих ресурсов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1049527

Комментарии

Система Orphus