Доработанные робособаки Boston Dynamics будут патрулировать дата-центры

 

Компания Novva Data Centers совместно со студентами Университета Биргама Янга (США) создали роботизированного охранника с фотографической памятью и обострённой чувствительностью к температуре окружающей среды. Новое решение создано для обслуживания дата-центров на базе робособаки, выпускаемой Boston Dynamics.

WIRE (Wes' Industrious Robot Employee) выполняет работы по комплексному обеспечению безопасности помещений, занимаясь мониторингом температуры окружающей среды и проверяя, все ли присутствующие в дата-центре люди имеют право в нём находиться. Тех людей, кого робот узнаёт, он приветствует по имени. Встречая незнакомцев, он отправляет оповещение на центральный командный пункт, регистрирует местоположение человека и делает его снимок.

techrepublic.com

techrepublic.com

WIRE способен выполнять разнообразные миссии в соответствии с заранее заданными или случайными моделями патрулирования и поведения. Если по какой-то причине робот теряет связь с центром, он автоматически ложится или садится, ожидая её восстановления. В случае падения робособака самостоятельно встаёт и восстанавливает равновесие. По словам главы Novaa Веса Свенсона (Wes Swenson), схема использования роботов со временем будет эволюционировать. В будущем конечности собак позволят открывать двери, переносить грузы и выполнять другие задачи, доступные людям.

Если робот зарегистрирует выходящие за пределы нормы температуры, он сообщает о происшествии в центральный пункт управления. Данные, поступающие от роботов, компания использует для сбора статистики и улучшения температурных условий, которые особенно важны для дата-центров.

Студенты доработали робота Spot в рамках дипломного проекта. Novaa планирует применить до четырёх собак WIRE для патрулирования дата-центра в штате Юта. Novva Data Centers предоставляет здесь сервисы для местных, национальных и международных клиентов.

По словам Свенсона, сейчас робот работает только в помещениях, но в будущем планируется расширить зону патрулирования на весь кампус компании. Дополнительно в дата-центре используется автоматизированный дрон, оснащённый камерой с разрешением 4К, инфракрасными датчиками и системой ночного видения — он способен выполнять различные задачи как днём, так и ночью. В частности, дрон способен распознавать автомобили, «тепловые сигнатуры» людей, утечки воздуха и температурные аномалии. Устройство летает по заранее заданным маршрутам.

По словам главы компании, в будущем служба безопасности планирует обеспечить координацию действий робота (роботов) и беспилотника.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1048935

Комментарии

Система Orphus