Китайские власти поддержали строительство подводных дата-центров

 

Власти КНР включили строительство подводных дата-центров в планы на ближайшую пятилетку. Ожидается, что подобное размещение позволит снизить расход энергии на охлаждение мощностей.

Проект компании Highlander будет реализован в порту Хайнань — местная администрация поддерживает строительство. Ожидается, что подводные дата-центры будут эффективнее наземных, поскольку для охлаждения будет постоянно использоваться морская вода, а питание в теории может осуществляться из местных возобновляемых источников энергии.

datacenterdynamics.com

datacenterdynamics.com

С концепцией подводных дата-центров первой выступила Microsoft, в рамках программы Project Natick ёмкость высокого давления с 12-стоечным сервером была помещена на морском дне у побережья Шотландии до 2020 года. Ранее в этом году китайская Highlander запустила аналогичный проект с 4 стойками, но теперь она намерена расширить мощности до коммерческих масштабов — в районе порта Хайнаня будут размещены 100 подобных ёмкостей, а за питание будет отвечать местная АЭС.

В мае провинция Хайнань объявила о включении строительства стомодульного дата-центра в план на пятилетку. Планируется создание специальных «коридоров» для прокладки подводных кабелей, в частности — в Гонконг (т. н. Hainan-Hong Kong International Submarine Cable Project).

Для создания подводного дата-центра Хайнань построит станции на побережье, проложит подводные высоковольтные композитные кабели, подводные электроподстанции и, конечно, серверное оборудование. 100 ёмкостей станут только первой фазой, Хайнань обещает построить комплексный морской технопарк с дата-центром в его основе. Для поддержки работ в Южно-Китайском море Хайнань построит «трёхмерную» базу данных, работающую в режиме реального времени и дата-центр для хранения и обработки справочной информации о море и поддержания прав на него (права КНР на данные территории оспариваются).

В расположенной севернее провинции Шаньдун последовали примеру Хайнаня, обещая разработать «умную морскую индустрию» с аналогичной трёхмерной сетью наблюдений и комплексной инфраструктурой, включая иностранные коммуникационные сети, оптоволоконные кабели и высокотехнологичное оборудование вроде «измерительных роботов, беспилотных наблюдательных лодок, пилотируемых подводных аппаратов и глубоководных батискафов». Хотя местный пятилетний план менее конкретен в деталях, он тоже предусматривает строительство подводных дата-центров.

Кроме того, намерены строить подводные дата-центры и два китайских прибрежных города — Сямынь и Шэньчжэнь. Новые меры призваны «узаконить» идею подводных мощностей с водяным охлаждением и, как ожидается, могут породить множество соперников Highlander, способных представить идентичные проекты — права на интеллектуальную собственность охраняются в Китае не слишком усердно.

По той же причине Highlander может вступить в конфликт с Microsoft. Хотя последняя не так давно предоставила многие патенты, связанные с подводными дата-центрами, в свободное бесплатное пользование, прототип Highlander практически идентичен центру Natick, созданному американским техногигантом.

Строительство аналогичных мощностей может появиться и в пятилетних планах других провинций и городов, ещё не опубликованных в КНР. Не менее важно то, что собственные планы на пятилетку в ближайшее время могут опубликовать и национальные министерства — в них могут содержаться прямые указания о методике построения и эксплуатации дата-центров, в частности — систем охлаждения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1048743

Комментарии

Система Orphus