Состоялся релиз OpenSSL 3.0: лицензия Apache 2.0, поддержка CMP и новый модуль FIPS

 

После 3 лет работы состоялся релиз OpenSSL 3.0. В ходе разработки было выпущено 17 альфа-версий, две бета-версии и получено свыше 7500 коммитов от более чем 350 участников, а также был внедрён целый ряд исправлений и обновлений. Как отмечается, объём документации вырос на 94 % по сравнению с версией 1.1.1, а объём кода — на 54 %. С выходом нового релиза схема версионирования, как и было объявлено ещё в 2018 году, поменялась.

wikipedia.org

wikipedia.org

В числе изменений отметим переход на лицензию Apache 2.0. В техническом же плане изменения коснулись многих аспектов. OpenSSL 3.0 перешел на новую архитектуру, что обеспечит большую гибкость при работе с libcrypto. Появилась «ядерная» поддержка TLS и полностью «подключаемых» групп TLSv1.3, а также новых (де-)кодеров, которые помогут упростить работу с нестандартными алгоритмами. Наконец, появился протокол управления сертификатами (Certificate Management Protocol, CMP).

В числе иных изменений отметим новые API. При этом устаревшие версии API в будущих версиях удалят, поэтому уже сейчас рекомендуется обновить приложения. Также отметим, что ключевой особенностью OpenSSL 3.0 является новый модуль FIPS, что позволит получить сертификацию FIPS 140-2, которая важна в ряде областей. Однако она ещё не готова, как и документация, так что пока использование FIPS-модуля не рекомендуется.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1048510

Комментарии

Система Orphus