NetApp внедрит поддержку NVMe/TCP в ONTAP 10

 

ONTAP — это фирменная операционная система NetApp, разработанная компанией специально для использования в собственных системах хранения данных, таких как, например, массивы FAS и AFF. На волне роста популярности протокола NVMe и соответствующих накопителей NetApp объявила о внедрении в ONTAP поддержки NVMe-over-TCP (NVMe/TCP).

С технологиями RDMA и NVMe компания экспериментирует давно — ранее поддержка NVMe-oF была реализована посредством RDMA over Converged Ethernet (RoCE), а затем пришла очередь Fibre Channel. Оба этих варианта обладают своими достоинствами, в частности, весьма низкой латентностью, составляющей порядка 100 мкс для RoCE и около 150 мкс для NVMe-over-FC, однако данные технологии нельзя назвать поистине универсальными, в отличие от крайне распространённых Ethernet-сетей со стеком TCP/IP.

Преимущества NVMe-over-TCP перед классическим iSCSI

Преимущества NVMe-over-TCP перед классическим iSCSI

Эта связка хорошо описана, унифицирована и широко поддерживается всеми производителями сетевого оборудования, в то время как RoCE использует инкапсуляцию InfiniBand и требует поддержки со стороны адаптеров. Однако без RDMA латентность СХД на базе Ethernet/TCP может быть достаточно высокой и достигать 0,1 c, что зачастую неприемлемо в современных условиях и не раскрывает в полной мере потенциал SSD. Обойти эти проблемы позволяет технология NVMe-over-TCP — время отклика в этом случае чуть выше, порядка 200 мкс. При этом модернизация существующей инфраструктуры не будет слишком дорогой.

Преимущества NVMe-over-Fabrics на примере Oracle

Преимущества NVMe-over-Fabrics на примере Oracle

NetApp с полным основанием считает данное сочетание основой будущего развития корпоративных СХД. На программном уровне NVMe-over-TCP существенно проще классического iSCSI, поскольку не требует низкоуровневых драйверов и взаимодействует с накопителями напрямую, позволяет избежать ситуаций программной блокировки. К тому же NVMe поддерживает куда больше очередей запросов с максимальной глубиной до 65535 против 128 у классического iSCSI.

NetApp объявила, что полноценная поддержка NVMe-over-TCP будет внедрена в следующем крупном релизе ONTAP 10, включая облачные варианты. Заказчикам компания предложит упрощённую процедуру апгрейда. Хотя над внедрением NVMe-over-TCP работают и другие компании, например, Lightbits Labs и Toshiba, NetApp, вероятно, станет первым действительно крупным поставщиком СХД, внедрившим данную технологию.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1048498

Комментарии

Система Orphus