«Сбер» приступил к строительству крупнейшего в России центра обработки данных

 

«Сбер» объявил о начале реализации проекта по строительству дата-центра на территории особой экономической зоны в Балаково (Саратовская область). Вычислительный комплекс станет одним из самых крупных в стране.

Общая площадь застройки составит более 55 тысяч квадратных метров. Центр обработки данных будет состоять из 7 модулей, в каждом из которых разместятся по пятьсот 19-дюймовых 48-юнитовых стоек. Энерговооружённость составит от 12 до 15 кВт на стойку. Пиковое потребление ЦОД будет достигать 82 МВт. Годовой показатель оценки энергоэффективности (Power Utilization Efficiency) строящегося объекта планируется в диапазоне от 1,1 до 1,4.

Источник изображения: сайт города Балаково (go64.ru)

Источник изображения: сайт города Балаково (go64.ru)

Отмечается, что при развёртывании инфраструктуры ЦОД будут задействованы энергосберегающие технологии «Сбера»: интеллектуальная система охлаждения, использующая природные ресурсы, и система управления нагрузками, предназначенная для минимизации объёмов электропотребления. «Совместное использование данных систем приведёт к сокращению потребления электроэнергии на 30% без уменьшения отказоустойчивости, что в следствии сократит углеродный след ЦОДа и позитивно отразится на экологии региона», — заверяют в компании.

Вычислительный комплекс будет сертифицирован на соответствие третьему уровню отказоустойчивости (по классификации Uptime Institute).

Помимо «Сбера», в реализации проекта примут участие правительство Саратовской области и ПАО «Российские сети». Дата-центр будет строиться в три этапа. Первый планируется завершить в первом квартале 2023 года, второй — в начале 2025-го, третий — в первой четверти 2027 года. Ожидается, что ввод объекта в эксплуатацию позволит создать до 200 новых рабочих мест.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1048486

Комментарии

Система Orphus