Много заработали, немало потеряли: Nutanix завершила год с громадными убытками, но осталась довольна результатами

 

Акции компании Nutanix Inc., поставляющей решения для гиперконвергентной инфраструктуры (HCI), начали расти после объявления результатов четвёртого квартала 2021 финансового года, которые превзошли ожидания как по выручке, так и по прибыли. Nutanix сообщила о стремительном росте доходов и подписок, а также о крупных убытках, составивших 92 % её выручки.

Выручка за четвёртый квартал составили $390,7 млн, что на 19 % больше, чем годом ранее, убытки — $358,2 млн против $185,3 млн в прошлом году. Убытки Nutanix на акцию (non-GAAP) составили $0,26, что значительно меньше, чем консенсус-прогноз Zacks в размере $0,43 на акцию. Также это меньше убытков за аналогичный квартал прошлого года, равных $0,39 на акцию.

itsvet.com

itsvet.com

Выручка от продажи продукции (51,9 % общей выручки) увеличилась на 13,3 % по сравнению с прошлым годом до $202,9 млн. Выручка сервиса поддержки и других услуг (48,1 % доходов) выросла на 26,2 % до $187,8 млн. Рост квартальной выручки на 19 % стал самым крупным для Nutanix за последние три года. За квартал у компании появилось 700 новых клиентов, а их общее количество достигло 20 130.

Выручка за 2021 финансовый год выросла по сравнению предыдущим годом на 6 % до $1,39 млрд. Убытки компании за год равняются $1,03 млрд ($872,9 млн убытков годом ранее). Выручка от подписки за год составила $878,7 млн, что на 83 % больше, чем годом ранее. Годовая стоимость контракта (ACV, выручка от подписки, полученная от каждого контрактного клиента в течение года) составила $176,3 млн (рост на 26 %). 65 % бронирований ACV приходятся на Америку, 22 % — на Европу, Ближний Восток и Африку и 13 % — на Азиатско-Тихоокеанский регион и Японию.

Новые заказы (ACV) продемонстрировали самые высокие темпы роста в годовом исчислении за последние два года. Компания отметила, что продолжающийся переход к бизнес-модели на основе подписки привёл к снижению среднего срока контрактов до 3,4 лет с 3,8 в аналогичном квартале прошлого года. Аналитик из William Blair отметил, что Nutanix набирает обороты в отношении решений для унифицированного хранилища, рабочего стола как услуги (Frame) и управления жизненным циклом баз данных (Era).

Несмотря на убытки, президент и генеральный директор Nutanix Раджив Рамасвами (Rajiv Ramaswami) назвал итоги отличными: «Наш четвёртый квартал стал решительным завершением отличного финансового года, который был отмечен последовательным выполнением и значительным прогрессом в достижении как финансовых, так и стратегических целей. Мы вошли в 2022 финансовый год с хорошей динамикой и твёрдым планом роста».

В первом квартале 2022 финансового года Nutanix планирует получить от $172 до $177 млн. Валовая маржа (non-GAAP) оценивается примерно в 81,5 %. Также ожидается, что операционные расходы (non-GAAP) составят от $365 до $370 млн. Nutanix не предоставила никаких прогнозов на весь 2022 финансовый год. Однако руководство компании заявило, что растущая база клиентов компании будет стимулировать рост прибыли и выручки. Аналитик из Well Fargo полагает, что компания станет рентабельной в ближайшие два-три года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1048274

Комментарии

Система Orphus