Судебная тяжба 18-летней давности между IBM и SCO закончена, но противостояние по поводу прав на Linux продолжается

 

Похоже, что затянувшийся судебный спор между компаниями Santa Cruz Operation (SCO) и IBM по поводу прав на код ядра Linux может закончиться в ближайшее время. Суд США по делам о банкротстве округа Делавэр объявил, что TSG Group, которая представляет интересы должников обанкротившейся SCO, урегулировала все оставшиеся претензии с IBM. «В соответствии с Мировым соглашением стороны договорились разрешить все споры между собой по выплате Доверительному управляющему [TLD] от имени IBM в размере $14 250 000», — указано в постановлении суда.

В свою очередь, TLD отказывается от всех прав и интересов по всем судебным искам, находящимся на рассмотрении или которые могут быть предъявлены в будущем против IBM и Red Hat, а также по любым обвинениям в том, что Linux нарушает интеллектуальную собственность SCO Unix или Unixware. Как пояснил представитель TLD, даже если бы SCO удалось доказать суду присяжных, что около 20 лет назад действительно были нарушены права и была нечестная конкуренция, размер ущерба всё было бы нельзя определить. И выплаты, вероятно, были бы значительно меньше, чем при мировом соглашении.

santacruztechbeat.com

santacruztechbeat.com

Впрочем, речь идёт о завершении лишь части судебного противостояния, длящегося 18 лет. Дело в том, что Xinuos, которая купила продукты SCO Unix и её интеллектуальную собственность в 2011 году, подала в суд на IBM и Red Hat в связи с «незаконным копированием программного кода Xinuos для своих серверных операционных систем». Хотя во время сделки она обещала, что не намерена вести какие-либо судебные разбирательства, связанные с активами группы SCO.

Во-первых, Xinuos утверждает, что IBM украла её интеллектуальную собственность, которую использовала для создания и продажи продукта, чтобы конкурировать с самой Xinuos. Во-вторых, по её мнению, IBM и Red Hat незаконно договорились разделить соответствующий рынок и использовать свои растущие силы на рынке для преследования конкурентов и подавления инноваций. И, наконец, в-третьих, по версии Xinuos, IBM приобрела Red Hat, чтобы укрепить положение на рынке и использовать незаконную схему на постоянной основе.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1047926

Комментарии

Система Orphus