Positive Technologies зафиксировала рекордное количество атак с использованием программ-шифровальщиков

 

Работающая в сфере информационной безопасности компания Positive Technologies проанализировала актуальные киберугрозы второго квартала 2021 года. Проведённое специалистами компании исследование выявило существенный рост угроз для бизнеса со стороны программ-шифровальщиков, блокирующих доступ к корпоративным данным и требующих выплаты определённой суммы киберпреступникам для возвращения доступа к ценной информации.

Доля таких атак за квартал выросла с 63 до 69 процентов. Чаще всего злоумышленники атаковали медицинские и государственные учреждения, а также промышленную и торговую отрасли. При этом основным способом проникновения в IT-инфраструктуру компаний и распространения вредоносного ПО до сих пор остаётся электронная почта.

Типы вредоносного ПО (источник: Positive Technologies)

Типы вредоносного ПО (источник: Positive Technologies)

Другой заметной тенденцией второго квартала 2021 года стал всплеск интереса киберпреступников к Unix-системам, средствам виртуализации и оркестраторам. «Мы привыкли к мысли, что злоумышленники, распространяющие вредоносное ПО, — проблема систем на базе Windows, — говорит аналитик информационной безопасности Positive Technologies Яна Юракова. — Сейчас мы видим укрепление тренда на создание вредоносов для атак на Unix-системы, средства виртуализации и оркестраторы. Все больше организаций, в том числе крупных, используют софт на базе Unix, и логично, что злоумышленники стали обращать внимание также на эти системы».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1047901

Комментарии

Система Orphus