«Тренировочный» суперкомпьютер Polaris получит 560 процессоров AMD EPYC и 2240 ускорителей NVIDIA A100

 

Аргоннская национальная лаборатория Министерства энергетики США анонсировала проект высокопроизводительного вычислительного комплекса Polaris. Созданием этого суперкомпьютера займутся специалисты Hewlett Packard Enterprise (HPE), а его ввод в эксплуатацию запланирован на начало следующего года.

В основу системы лягут 280 узлов HPE Apollo 6500 Gen10 Plus. Говорится об использовании 560 процессоров AMD EPYC второго и третьего поколений, а также 2240 ускорителей NVIDIA A100. Узлы будут объединены интерконнектом HPE Slingshot, а мониторинг и управление системой будет осуществляться HPE Performance Cluster Manager.

Пиковое быстродействие комплекса составит приблизительно 44 Пфлопс на FP64-операциях. Теоретическая производительность при работе с ИИ-задачами будет достигать 1,4 Эфлопс. Использовать суперкомпьютер планируется при решении ряда сложных задач. Среди них названы исследования в космической сфере, изучение биологии вирусов, проекты в области чистой энергии, производства и пр.

Аргоннская национальная лаборатория

Аргоннская национальная лаборатория

Отмечается, что создание Polaris поможет подготовиться, потренировавшись в переносе и оптимизации ПО, к появлению вычислительной системы Aurora экзафлопсного уровня, выход которой неоднократно откладывался. Это совместный проект Аргоннской национальной лаборатории, компаний Intel и HPE. Данная система обеспечит в четыре раза более высокое быстродействие по сравнению с нынешними суперкомпьютерами лаборатории. Первой экзафлопсной системой в США станет суперкомпьютер Frontier на базе AMD EPYC и Instinct.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1047542

Комментарии

Система Orphus