Очередной раунд инвестиций объёмом $1,5 млрд повысил оценку Databricks до $38 млрд

 

По информации Bloomberg, стартап Databricks, основанный создателями Apache Spark и занимающийся с 2013 г. разработкой ПО для облачного хранения и аналитики больших объёмов данных, привлекает дополнительные инвестиции объёмом $1,5 млрд. Причём эта сумма может возрасти, поскольку раунд ещё не закрыт. Предыдущий раунд G закончился в феврале этого года и принёс компании $1 млрд.

Новые инвестиции повышают оценку капитализации Databricks до $38 млрд, делая компанию одной из самых дорогих в этом сегменте. Финансирование свидетельствует об энтузиазме инвесторов в отношении услуг, которые помогают предприятиям переносить свои данные в облако. Возглавляет инвестиционный раунд Morgan Stanley, тогда как за большую часть предыдущих отвечал фонд Andreessen Horowitz.

Databricks, поддерживаемая Google, Microsoft и Amazon, имеет более 5000 клиентов, включая, например, Comcast и T-Mobile. Databricks предпочитает называть свой набор инструментов Lakehouse, поскольку он в общих чертах сочетает «озёра данных» (Data Lake) и Data Warehouse, позволяя хранить, обрабатывать и анализировать в облаке большие объёмы неструктурированной информации с меньшими затратами, чем в традиционных хранилищах. В основе находится открытый фреймворк Apache Spark.

Ближайшим конкурентом в этом сегменте является Snowflake, которая завершила осенью прошлого года крупнейшее в истории индустрии программного обеспечения IPO. В момент выхода на биржу компания была оценена $33,6 млрд, но уже к концу 2020 года её капитализация достигла $120 млрд.

Однако Databricks отличается ещё более стремительным ростом капитализации. Настолько стремительным, что у ряда специалистов начали возникать подозрения в накачке ценового «пузыря». Например, ресурс Blocks & Files выразил резонные сомнения в том, что за столь малый срок между инвестиционными раундами G и H можно было бы потратить $1 млрд на развитие бизнеса.

UPD 01.09.21: Databricks в этом раунде инвестиций сумела собрать $1,6 млрд, а не $1,5 млрд, как предполагалось изначально. Оценка капитализации компании осталась на уровне $38 млрд.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1047271

Комментарии

Система Orphus