Google инвестирует $1 млрд в расширение ЦОД в Нью-Олбани

 

2020 год был рекордным для дата-центров, и в этом году рынок имеет все шансы обновить рекорд. Мы уже писали о крупных инфраструктурных проектах Alibaba, Facebook и Microsoft. Теперь же стало известно о череде крупных инвестиций в ЦОД со стороны Google.

Важными условиями при выборе места для строительства ЦОД является наличие свободных площадей, а также доступности каналов связи и электроэнергии. Нью-Олбани, небольшой город в округе Флойд (штат Огайо), обладает всеми этими достоинствами благодаря тому, что ещё в 2008 году там начал свою деятельность один из крупнейших в США производителей электроэнергии — American Electric Power (AEP). Вслед за этим в округе стали появляться и первые дата-центры.

Власти региона утвердили бизнес-план по развитию Нью-Олбани, в рамках которого для компаний выделяется земля на территории международного бизнес-парка площадью 1600 га, предусматривается строительство инфраструктуры (дороги, водоснабжение и канализация) и на длительный срок предоставляются налоговые льготы. Проект уже дал первые плоды. Например, Facebook вложила в строительство ЦОД $750 млн, а Amazon включила округ в проект по возведению трёх ЦОД общей стоимостью $1,1 млрд.

По словам директора по общественному развитию Дженнифер Крайслер (Jennifer Chrysler), город не стремится стать «магнитом» именно для дата-центров, а ориентируется на различные IT-компании, которые связаны с работой ЦОД. К ним относятся колл-центры и корпоративные офисы. Привлечение различных предприятий в рамках отраслевого кластера создает экосистему взаимодополняющих компаний. Сами ЦОД после постройки практически не дают новые рабочие места, поскольку на их обслуживание обычно требуется около 150 человек: электриков, сантехников и т.д.

dispatch.com

dispatch.com

Однако строительные работы, которые ведутся на протяжении десятилетий, обеспечивают занятость местных строительных и инженерных компаний. А доступность значительных вычислительных мощностей ЦОД делают округ привлекательным для различных интернет-компаний, которые открывают новые офисы и привлекают инвестиции. Всего на текущий момент известно о порядка десяти крупных проектов строительства дата-центров в Нью-Олбани, и среди них проект Google — один из самых крупных.

Google начала переговоры о создании ЦОД ещё в 2018 году через фирму-«прослойку» Montauk Innovations LLC. И провела их весьма успешно, так как получила 100% освобождение от налога с продаж на 15 лет, причём с возможностью продления льгот до 2058 года. В конце 2019 года компания приступила к реализации первой фазы стоимостью $600 млн на площади 1,78 га. Теперь же Google объявила о намерении вложить в строительство новых объектов на площади 2,5 га ещё $1 млрд.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1047254

Комментарии

Система Orphus