CBRE: ёмкость рынков FLAP в этом году впервые достигла 2000 МВт

 

В этом году европейские рынки центров обработки данных ожидает рекордный рост, сообщается в отчёте CBRE, консалтинговой компании в сфере недвижимости со специализацией в области ЦОД. Также отмечено, что четыре ведущих рынка — Франкфурт, Лондон, Амстердам и Париж (FLAP) — впервые в истории достигли суммарной мощности более 2000 МВт.

CBRE сообщила, что в этом году будут введены новые объекты на 442 МВт, и освоение этих мощностей все ещё продолжается: рынки FLAP в первом квартале получили рекордные 92 МВт мощности, а всего за год — 370 МВт. Директор по исследованиям ЦОД CBRE в регионе EMEA Пенни-Мэдсен Джонс (Penny-Madsen Jones) пояснила в отчёте, что значительный рост объясняется одновременным увеличением ёмкости корпоративных ЦОД, площадок гиперскейлеров и облаков.

Хотя некоторые аналитики предположили, что Дублин готов вытеснить Париж и занять место в четвёрке лучших, Мэдсен Джонс не видит пока оснований для таких утверждений: «Хотя мы видели, как некоторые клиенты из-за проблем на рынке FLAP изучали новые возможности за его пределами, у многих по-прежнему есть потребность находиться на рынках, которые они могут обслуживать».

CBRE

CBRE

Кроме того, в Ирландии назревает конфликт между властями и операторами дата-центров. Крупные игроки даже объединились, чтобы не допустить запрета на строительство новых ЦОД. Годовой мораторий в Амстердаме их вряд ли обрадовал, а теперь о регуляции задумался и Франкфурт. Тем не менее, CBRE прогнозирует, что Франкфурт и Париж в этом году побьют рекорды — будет введено новых объектов на 167 и 87 МВт соответственно. Спрос на новые мощности также будут высоким: 125 и 85 МВт.

Аналитики отмечают, что европейский рынок по-прежнему довольно нестабилен: во втором квартале прирост составил «всего» 51 МВт, из которых 48 МВт пришлось на FLAP. Тогда как в первом квартале было введено 133 МВт. CBRE ожидает, что в третьем квартале будет добавлено 130 МВт. Тем не менее, проблемы с цепочкой поставок затрудняют оснащение ЦОД механическим и электрическим оборудованием и серверами, что задерживает реализацию ряда проектов по всему миру.

Данные отчёта демонстрируют, что большая часть новых мощностей приходится на сделки с облачными гиперскелейрами, хотя, как отметила Мэдсен Джонс, розничные поставщики услуг колокации наблюдают постоянный спрос со стороны корпоративных и других клиентов, не использующих облачные технологии. Постоянный рост рынка колокации обусловлен тем, что предприятия отключают собственные ЦОД.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1047232

Комментарии

Система Orphus