Австралийский университет RMIT получит облачный суперкомпьютер на базе AWS

 

Благодаря расширению присутствия гиперскейлеров в различных регионах мира всё больше пользователей могут быстро получать облачные ресурсы по требованию, вплоть до кластера для высокопроизводительных вычислений (HPC). Наиболее развитые сервисы предлагают лидеры рынка, такие как Amazon, Google и Microsoft. Широкомасштабная обкатка технологий компонуемых суперкомпьютеров на их площадках началась пару лет назад, а в этому году такой облачный кластер уже занял 41 место в рейтинге TOP500.

Новой вехой в наступлении эры облачных суперкомпьютеров стал проект Королевского института Мельбурна (RIMT) по развёртыванию специализированной системы на платформе AWS для расширения своих образовательных и исследовательских возможностей. Вычислительные ресурсы будут выделены исследователям и студентам отраслевых центров института по следующим направлениям: Индустрии 4.0, космос, финтех, цифровое здравоохранение и креативные технологии.

 rmit.edu.au

rmit.edu.au

RMIT будет использовать AWS Direct Connect для высокоскоростных выделенных сетевых подключений напрямую к дата-центру Amazon, чтобы исследователи, студенты, сотрудники и промышленные партнеры получили эффективные возможности анализа больших массивов данных, необходимых в их экспериментах. Это позволит RIMT сократить время необходимое на прохождение всех этапов разработки новых продуктов — от концепции до готовых рыночных решений.

Также RIMT намерен привлечь провайдера AARNet, который предоставит «широкие» интернет-каналы, и компанию Intel, в портфеле которой имеются передовые решения для обработки, оптимизации, хранения и перемещения больших и сложных массивов данных. Похожий проект есть у метеослужбы Великобритании, которая получит гибридный суперкпомпьютер, часть которого будет работать в облаке Microsoft Azure.

 itpro.co.uk

itpro.co.uk

По словам вице-президента по цифровым инновациям RMIT, профессора Александра Субика (Aleksandar Subic), HPC-решения на базе AWS дадут «практически неограниченную» вычислительную мощность, которая отвечает требованиям к инфраструктуре большинства приложений. Проект RMIT, создаваемый при поддержке Инвестиционного фонда высшего образования правительства штата Виктория, станет первым в Австралии облачным суперкомпьютерным комплексом и передовым примером инноваций в академическом секторе.

Центр цифровых инноваций и школа компьютерных технологий были открыты RMIT в прошлом году для поддержки исследований мирового уровня и осуществления образовательных программ в области науки, технологий, инженерии и математики и технологий. Центр будет поддерживать разработку и эксплуатацию облачного суперкомпьютера, а его управлением займутся сами исследователи и студенты. В числе первых задач для него значатся секвенирование генома и моделирование атмосферных процессов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1045702
Система Orphus