7 экономических преимуществ HCI в цифрах

 
На правах рекламы

Согласно опросу Enterpise Cloud Index, 36 % российских компаний внедрили или внедряют технологии гиперконвергенции (HCI). Такая виртуализированная программно-определяемая инфраструктура хорошо подходит для частного облака, а также может быть частью гибридного. Пользователи HCI отмечают простоту управления, надёжность и лучшее масштабирование. Такие мнения часто можно встретить на порталах отзывов и оценок вроде Peer Insight и других. Субъективные оценки важны, но можно ли оцифровать все эти «удобнее», «легче» и «быстрее»?

University of Canterbury

University of Canterbury

IDC опросила клиентов Nutanix, разработчика одной из ведущих HCI-платформ, и сравнила эти данные с используемой ими же ранее трёхуровневой инфраструктурой. Используя собственную методику IDC подготовила отчёт, согласно которому стоимость владения (TCO) при переходе к HCI снизилась до 62 %, а возврат инвестиций (ROI) достигал показателя свыше 400 % в течение 5 лет. Выгода составила $13,44 млн для каждой из опрошенных компаний или $46 876 в расчёте на 100 пользователей.

Были выявлены 7 основных направлений снижения затрат/повышения доходности:

1. Снижение стоимости оборудования до 30 %

Для HCI используются серверы с x86 на борту, которые фактически стали масс-маркетом: сегодня доступны продукты множества вендоров. Конкуренция сделала их более доступными по сравнению с серверами других архитектур. К тому же не нужно приобретать отдельно СХД и сетевое оборудование, ведь их функции консолидированы в HCI. Все это позволяет снизить стоимость закупки до 30 % при сравнимых характеристиках.

2. Развёртывание и выделение ресурсов до 82 % быстрее

Использование HCI позволяет на 82% сократить время добавления новых ёмкостей хранения данных, на 53 % быстрее добавлять физические сервера и на 42 % быстрее создавать виртуальные. Опрошенные IDC отмечают, что именно благодаря гибкости, скорости и масштабируемости HCI они могут лучше отвечать запросам бизнес-подразделений. Например, с использованием HCI на 27 % снизилась длительность цикла разработки ПО, на 7 % больше приложений было запущено и на 12 % больше функциональности добавлено.

3. Инвестиции по мере роста

Возможность линейного масштабирования позволяет перейти к аналогу облачной модели «плати по мере роста», быстро добавляя узлы при исчерпании ёмкостей. А для традиционной архитектуры расширение должно проводиться или единомоментно или последовательно по всем позициям: серверы, СХД, сетевое оборудование. Из-за этого закупки «железа» всегда рассчитывают с запасом и впрок, однако для бизнеса это означает заморозку операционных средств в оборудовании.

4. Счета за электричество меньше до 70 %

За оплату электроэнергии обычно отвечают не ИТ-подразделения, а хозяйственные службы, поэтому эти затраты часто не принимаются во внимание. Однако именно большое потребление электричества — одна из главных издержек работы ЦОД или серверной. HCI-решения более энергоэффективны, во-первых, из-за меньшего количества оборудования, а во-вторых, в силу экономного энергопотребления современных x86. Поэтому совокупная экономия электроэнергии может достигать 70 %.

5. Оборудование HCI компактнее на 90 %

Узлы HCI занимают до 90 % меньше пространства. Это не так важно, если у вас свободные стойки, но может быть критичным, если место ограничено. Используете ли вы собственный ЦОД или арендуете — компактное оборудование в любом случае экономически более оправдано.

6. Трудозатраты эксплуатацию на 50 % меньше

Администрирование и эксплуатация HCI менее сложны и трудоёмки. Функции обработки и хранения данных консолидированы. Администрирование серверов, серверного ПО и виртуализации осуществляется через единую консоль. Многие функции автоматизированы, например, обновление ПО проводится в один клик, а для мониторинга и прогнозирования потребления ресурсов используются алгоритмы ML. В итоге для развёртывания и обслуживания требуется в два раза меньше персонала. IDC также выявил, что количество запросов в службу поддержки по вопросам работы инфраструктуры при использовании HCI снижается до 60 %.

7. Снижение времени простоев и потерь от них на 80%

Аналитики IDC подсчитали, что минута простоя ЦОД в среднем стоит $7900. HCI снижает незапланированные простои на 80 %. Отсутствие единой точки отказа изначально присуще таким решениям. Распределённые обработка и хранение данных позволяют реализовать продвинутые механизмы обеспечения работоспособности и самовосстановления. Если же сбой случился, то восстановление происходит быстрее на 85 %. Перенос нагрузок внутри кластера позволяет отказаться от плановых простоев для обслуживания. Высокий показатель доступности важен для многих типов приложений, а если учитывать предотвращённые потери от простоев критичных систем, то основной экономический эффект от HCI можно получить именно в этой области.

Именно реальные экономические выгоды наряду с высокими оценками реальных пользователей — главные причины роста популярности HCI в последние годы. Скачайте полный отчет IDC «Корпоративное облако Nutanix: анализ TCO и ROI», чтобы узнать больше об экономических эффектах HCI и методологии исследования.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1045603
Система Orphus