Видео дня: мобильный дата-центр «Росатома» на базе КАМАЗа

 

Государственная корпорация «Росатом» разместила на своей странице в социальной сети Facebook ролик, рассказывающий об особенностях передвижного мобильного вычислительного комплекса, построенного на базе автомобиля КАМАЗ повышенной проходимости. Видеоматериал подготовлен журналистами телеканала «Россия 24».

Мобильный дата-центр создан специалистами федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ, входит в состав «Росатома») и предназначен для использования в труднодоступной местности в проектах, требующих оперативного развёртывания точки приёма, обработки и передачи информации.

Разработка РФЯЦ-ВНИИТФ построена на шасси четырёхосного грузовика КАМАЗ и несёт на борту вычислительное, инженерное и коммуникационное оборудование, размещённое в специализированном транспортном контейнере. Комплекс способен функционировать в любых климатических условиях при температуре от –45 до +35 °C. Его мощность составляет 40 кВт, производительность — от 50 Тфлопс.

Дата-центр состоит из операторского, климатического и агрегатного отсеков, в которых расположены серверы, система хранения данных, сетевая аппаратура, рабочее место оператора, система охлаждения и холодильная машина, дизель-генераторная установка и источник бесперебойного питания.

Передвижной центр обработки данных может применяться в добывающей промышленности, включая разведку полезных ископаемых и инженерно-геологические расчёты, в топливно-энергетической сфере, строительстве, транспортной отрасли, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и объектах Вооружённых сил РФ, в системе МЧС России и природоохранной сфере.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1045280

Комментарии

Система Orphus