AMD передала Франции HPC-кластер Neowise для исследования COVID-19

 

На протяжении всей пандемии коронавируса AMD оказывает поддержку сообществу исследователей. Она учредила в апреле прошлого года Фонд высокопроизводительных вычислений для изучения COVID-19 (COVID-19 HPC Fund), объём инвестиций через который уже достиг $20 млн., а суммарная вычислительная мощность составила 12 Пфлопс. В апреле 2021 г. фондом было поставлено HPC-оборудование в Штутгартский Центр высокопроизводительных вычислений, а теперь значительные вычислительные ресурсы получили французские организации GENCI и Inria.

В их распоряжение поступил кластер Neowise, состоящий из десяти узлов, каждый из которых оснащен одним 48-ядерным процессором AMD Epyc 7642, восемью ускорителями Radeon Instinct MI50 и 512 Гбайт оперативной памяти. Узлы объединены интерконнектом InfiniBand HDR (200 Гбит/c). Neowise, созданный Penguin Computing в сотрудничестве с AMD пока что находится в стадии тестирования, но исследователи уже имеют к нему доступ для выполнения задач на платформе Grid'5000.

GENCI, координирующая французские HPC-ресурсы, и Национальный исследовательский институт цифровых наук и технологий (Inria) были выбраны для получения пожертвования из фонда AMD в 2020 г. По словам организаций, вычислительные ресурсы Neowise будут нужны им для целого ряда проектов — начиная от оптимизации инструментов анализа данных для визуализации лёгких и заканчивая моделированием передачи вирусов в местных популяциях.

«Исследования COVID-19 должны продолжаться, чтобы вернуться к нормальной жизни», — говорится в совместном заявлении Гербо Филиппа Лавока (Gerbeau Philippe Lavocat), генерального директора GENCI, и Марио Сильвейра (Mario Silveira) генерального менеджера AMD — «Работа, проводимая с использованием серверов на базе AMD, является олицетворением этого стремления».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1044473

Комментарии

Система Orphus