NVIDIA поможет академическим и образовательным кругам бесплатным железом и ПО

 

Современные научные исследования немыслимы без масштабных вычислений и компании-разработчики аппаратного обеспечения это хорошо понимают, финансируя программы, нацеленные на помощь науке и образованию. Об инициативе AMD AEIR мы уже рассказывали в одной из предыдущих заметок, а сейчас в чём-то похожую программу запускает NVIDIA.

Исторически сложилось так, что AMD на рынке GPGPU находится в положении догоняющего — сказывается наследие ещё ATI Technologies. Хотя в последнее время ситуация и исправляется, но ускорители Instinct всё ещё не столь популярны, как продукты NVIDIA. Как уже сообщалось ранее, с целью исправить эту ситуацию «красные» запустили проект AEIR, позволяющий учёным и исследователям получить удалённый доступ к новейшему ПО и аппаратным платформам, равно как и к технической и информационной поддержке.

NVIDIA RTX A6000: архитектура Ampere, под условия Hardware Grant Programme подходит

NVIDIA RTX A6000: архитектура Ampere, под условия Hardware Grant Programme подходит

А буквально на днях «зелёные» объявили о старте проекта Hardware Grant Programme. Эта программа позволит академическим кругам получить доступ к современному «железу» — ускорители RTX для рабочих станций с архитектурой Ampere, комплекты разработчика Jetson и высокопроизводительные сетевые сопроцессоры BlueField — и программному обеспечению, разработанному NVIDIA. Также в рамках Hardware Grant Programme некоторые проекты могут получить доступ к сетевой вычислительной инфраструктуре на базе решений NVIDIA.

Поиграть в свободное от исследований время участникам NVIDIA Hardware Grant Programme не удастся

Поиграть в свободное от исследований время участникам NVIDIA Hardware Grant Programme не удастся

Однако, как отмечает глава новой программы, Ребекка Невин (Rebecca Nevin), в этот список не входят игровые и полупрофессиональные карты серии RTX 3000. Соискатели программы должны представлять известный университет или НИИ и «продемонстрировать понимание того, как технологии NVIDIA могут использоваться для ускорения исследований». Претендовать на бесплатные решения могут и образовательные организации, правда, в обмен на обещание использовать SDK NVIDIA и «предоставлять учащимся возможность отточить свои навыки».

NVIDIA Quadro GV100: «старый, но небесполезный»

NVIDIA Quadro GV100: «старый, но небесполезный»

Отметим, что для ряда научных вычислений, требующих высокой точности, указанные ускорители подходят не лучшим образом, поскольку даже в серии Quadro производительность в режиме FP64 составляет лишь 1/32 от производительности FP32, а далеко не самый новый ускоритель Quadro GV100 на базе архитектуры Volta может предложить учёным около 8 Тфлопс против 1,25 Тфлопс у новейшего RTX A6000.

Подать заявление на участие в NVIDIA Hardware Grant Programme можно до 23 июля, подробности содержатся на веб-странице проекта. Победители будут оглашены 27 августа, раздача следующей партии запланирована на январь следующего года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1044259

Комментарии

Система Orphus