Компания IDTechEx, занимающаяся бизнес-аналитикой в более чем 80 странах, опубликовала отчёт о тенденциях развития рынка малых сот и его ключевых технических и отраслевых факторах. Согласно прогнозу компании, количество малых сот 5G достигнет 45 млн к 2031 году.
Включение в стандарт 5G новых диапазонов Sub-6 (3-7 ГГц) и mmWave (24-48 ГГц) обеспечило гораздо большую полосу пропускания, а следовательно и гораздо большее число возможных подключений по сравнению с предыдущими поколениями мобильных сетей. Одако из-за ослабления высокочастотных сигналов непосредственная дальность связи значительно меньше, чем в сотовых сетях 3G и 4G — устойчивая связь на таких частотах фактически обеспечивается лишь в пределах прямой видимости.
Один из вариантов решения этой проблемы заключается в создании более плотной сети путём развёртывания большого количества малых сот, дополняющих макросеть. В зависимости от выходной мощности их можно разделить на три типа: фемтосоты, пикосоты и микросоты. Из-за их меньшего размера по сравнению с обычными базовыми станциями (БС) выбор материалов и технических решений будут существенно отличаться.
По состоянию на середину 2021 г. большинство коммерческих внедрений 5G приходится на традиционные БС, которые операторы устанавливают для обеспечения высокой пропускной способности своих сетей для потребителей, использующих мобильные устройства. Однако новые сценарии использования, такие как (I)IoT для Индустрии 4.0, автономное вождение, связь C-V2X, цифровые развлечения и «умные» города несут в себе огромный рыночный потенциал для внедрения инноваций. И именно здесь малые соты 5G будут играть важную роль.
В своём отчёте IDTechEx предоставляет подробные тематические исследования по избранным вертикалям 5G и даёт прогнозы возможных сценариев развёртывания малых сот в различных условиях (промышленные, городские, сельские, удалённые) и регионах (Восточная Азия, Северная Америка, Европа, Южная Азия и другие) с учётом развития 5G-сетей и внедрения Sub-6 и mmWave. Также были опрошены 84 оператора мобильной связи и 33 других поставщика услуг.
На основе этих данных IDTechEx установила, что рост числа промышленных приложений, требующих более полного использования возможностей 5G, таких как высокая доступность, ускорит внедрение малых сот до совокупного среднегодового темпа роста (CAGR) в 77% за период с 2019 по 2026 г.г. Доступ к более широкому спектру с более гибким лицензированием станет наиболее важным фактором, способствующим развёртыванию малых сот на предприятиях. К 2025 г. развёртывания в диапазонах общего пользования обгонят развёртывания на лицензируемых частотах.
Поскольку малые соты должны удовлетворять все более разнообразным требованиям различных отраслей и сценариев использования, гибкие архитектуры на базе облачных платформ станут необходимым условием для развёртывания: две трети компаний-разработчиков ожидают внедрения vRAN для малых сот к 2025 г. А одним из факторов расширения vRAN станут открытые архитектуры малых сот. На них будет приходиться 77% новых развёртываний к 2026 г.
Тенденция к увеличению разнообразия компаний, развёртывающих малые соты, и бизнес-моделей будет усиливаться по мере роста спроса со стороны предприятий, и к 2026 г. более трёх четвертей корпоративных малых сот будут развёрнуты и эксплуатироваться частными или нейтральными сетевыми операторами.
Источник: