Microsoft выпустила собственный базовый Linux-дистрибутив CBL-Mariner 1.0

 

Microsoft довольно давно и плотно занимается разработкой Linux: подсистема WSL, ОС Azure Sphere, SONiC и т.д. И, помимо всего прочего, она развивает CBL-Mariner (Common Base Linux), собственный общедоступный дистрибутив Linux, ориентированный, в первую очередь, на внутреннее использование.

Эта сборка используется инженерами компании для облачных развёртываний ПО, периферийных вычислений и других нужд. По словам Хуана Мануэля Рея (Juan Manuel Rey) из команды Microsoft Azure, новинку можно собрать самому. Здесь, к примеру, перечислены требования для сборки в Ubuntu 18.04. Рей отмечает, что система устанавливается и работает достаточно быстро. Кроме того, отдельно внимание уделено безопасности.

jreypo.io

jreypo.io

Инсталлятор позволяет генерировать ISO- и VHD-образы. Доступны два варианта установки: Core (минимальный набор ПО и сервисов) и Full. В обоих случаях образ можно дополнить необходимыми пакетами и настройками — дистрибутив использует RPM, DNF/Tiny DNF, а также поддерживает атомарный механизм обновления (RPM-OSTree). Всего доступно порядка 3,3 тыс. пакетов.

jreypo.io

jreypo.io

Разработчики не минувшей неделе обновили сборку, выпустив CBL-Mariner 1.0. В числе апдейтов следует отметить переход на ядро 5.10 LTS, различные изменения по части безопасности, улучшения Kubernetes и добавление новых пакетов. Исходники дистрибутива доступны на GitHub. При этом стоит отметить, что CBL-Mariner в текущем его состоянии нельзя назвать универсальным дистрибутивом общего назначения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1043992

Комментарии

Система Orphus