Vega, первый суперкомпьютер проекта EuroHPC, полностью введён в эксплуатацию

 

Первый в ЕС суперкомпьютер Vega, построенный в рамках совместного проекта euroHPC и словенских партнёров по национальной программе модернизации инфраструктуры в области высокопроизводительных вычислений RIVR, введён в эксплутацию и уже принимает европейских пользователей.

CPU-кластер системы занял 106-е место (3,82 Пфлопс) в июньском рейтинге TOP500, а кластер с ускорителями NVIDIA A100 — 134-е (3,1 Пфлопс). В рейтинге HPCG они занимают 71-е (46,6 Тфлопс) и 56-е места (77,55 Тфлопс) соответственно. По суммарной производительности обоих кластеров система занимает примерно 57-ю позицию в TOP500 и 42-ю в HPCG. Таким образом, Словения находится на 21-м месте среди стран, представивших свои суперкомпьютеры в списке TOP500, что эквивалентно её июньскому результату 1993 г., когда Словения впервые попала в этот рейтинг.

gov.si

gov.si

Система базируется на платформе BullSequana XH2000 (с процессорами AMD EPYC 7H12) от Atos, которая также поставила ещё несколько HPC-систем в рамках EuroHPC: CPU- (10,52 Пфлопс, №367,) и GPU-кластеры (2,29 Пфлопс, №230) MeluXina в Люксембурге, GPU- (6,0 Пфлопс, №69) и CPU-кластеры (2,84 Пфлопс, №149) Karolina в Чехии и Discoverer (4,52 Пфлопс, №91) в Болгарии. Подготовка ещё четырёх систем EuroHPC находится на завершающей стадии.

Финансирование работ по Vega ведётся совместно консорциумом EuroHPC через отдельный фонд Евросоюза и программу исследований Horizon 2020, Европейским фондом регионального развития, а также Министерством образования, науки и спорта Республики Словения. Управление Vega осуществляется Институтом информационных наук (IZUM) и экспертами национального консорциума Словении SLING, которые также участвуют в проекте EuroHPC Leonardo.

Европейским пользователям из научного, промышленного и государственного секторов выделяется рабочее время на Vega в соответствии с принципами и требованиями регламента EuroHPC JU. По словам исполнительного директора EuroHPC JU, Андерса Дам Йенсена (Anders Dam Jensen), «инвестирование в исследования и развёртывание инфраструктур, технологий и приложений HPC будет продолжено, чтобы обеспечить развитие HPC-экосистемы мирового класса в Европе и укрепить позиции ЕС в глобальной гонке за возможности экзафлопсных, постэкзафлопсных и квантовых вычислений».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1043695

Комментарии

Система Orphus