Вышла бета-версия QNAP QTS 5.0

 

На днях состоялся выход публичной бета-версии QTS 5.0. Это операционная система для NAS и СХД компании QNAP получила целый спектр обновлений. В числе их отметим улучшения безопасности, систему машинного обучения для прогнозирования сбоев и так далее.

Среди нововведений QTS 5.0 можно отметить повсеместную поддержку стандарта шифрования TLS 1.3, что повышает быстродействие и защищённость передачи данных. Новая технология DA Drive Analyzer с элементами искусственного интеллекта прогнозирует ожидаемый срок службы накопителей, позволяя принимать упреждающие меры для предотвращения потери данных. Как отмечается, удобный интерфейс позволит отслеживать срок жизни накопителей и других узлов NAS.

Другие особенности включают поддержку WireGuard VPN, увеличение производительности кеша, новое универсальное приложение QuFTP, которое включает клиент и сервер, и так далее. Как отмечается, переход на новое ядро Linux 5.10 не только добавляет поддержку возможностей современного «железа» (например, для платформ на базе AMD), повышает безопасность, но и улучшает производительность подсистемы PCI Express, что позволяет QTS 5.0 повысить скорость работы твердотельных накопителей с интерфейсом NVMe.

Это, в частности, позволяет более эффективно использовать SSD-кеш и снизить нагрузку на оперативную память. Как отмечается, эта функция поддерживает высокую производительность даже тогда, когда несколько пользователей одновременно обращаются к одним и тем же общим папкам, причём это актуально и для SMB, и для NFS.

Появилась функция распознавания лиц и объектов на фото, что может пригодиться в задачах видеонаблюдения и безопасности. Используя Coral Edge TPU и QNAP AI Core (фирменный ИИ-движок), сетевое хранилище QNAP может выполнять высокоскоростное распознавание лиц и объектов. Кроме того, эти возможности пригодятся и для организации домашнего каталога фотографий и видео.

Бета-тестирование продлится до конца июля. Для участия в нём достаточно скачать архив с образом новой ОС с официального сайта, предварительно убедившись, что устройство есть в списке совместимых с бета-версией. Отметим, что бета-версия временно не поддерживает ряд приложений, утилит и сервисов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1043578

Комментарии

Система Orphus