В рейтинг IO500 вошли четыре высокопроизводительные СХД РСК

 

Благодаря развитию технологий флеш-памяти и широкомасштабному внедрению SSD и Optane современные системы хранения данных развивают немыслимую ранее мощность, измеряемую миллионами и даже десятками миллионов IOPS. СХД подобного класса очень сложны и весьма недешевы. В России тоже есть системы такого класса — решения группы компаний РСК не в первый раз попадают в рейтинг IO500.

Совсем недавно РСК объявила, что в список вошла четвёртая система, занявшая 26-ую позицию в рейтинге. Это СХД RSC Storage-on-Demand, в основе которой лежит ПО с открытым кодом DAOS. Она входит в состав суперкомпьютера «Говорун», установленного в Объединённом институте ядерных исследований, город Дубна, и среди российских решений эта система лидирует. В прошлом году «Говорун» получил заслуженную награду DC Awards 2020 именно за высокие характеристики подсистемы хранения данных.

IO500: до первой пятёрки ещё далеко, но РСК уверенно продвигается вперёд

IO500: до первой пятёрки ещё далеко, но РСК уверенно продвигается вперёд

Эта машина будет обслуживать проект NICA, новый ускорительный комплекс, созданный с целью изучения свойств плотной барионной материи. Он генерирует огромные объёмы данных, обработка которых позволит лучше понять устройство нашей вселенной. Сочетание нового ускорителя и суперкомпьютеров ОИЯИ делает реальным создание в лабораторных условиях кварк-глюонной плазмы, вещества, из которого состояла вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва.

DAOS в сравнении с традиционными СХД

DAOS в сравнении с традиционными СХД

Система на базе DAOS сместила с лидирующей российской позиции другую СХД РСК, построенную на базе широко распространённой в мире HPC параллельной файловой системы Lustre, а в рейтинге IO500 она получила 31 место. 27-ая позиция принадлежит СХД в составе кластера МВС-10П ОП2 Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук, а 36-ая — системе суперкомпьютера «Политехник ‒ РСК Торнадо» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

NICA позволит нам лучше понять фундаментальное устройство мира

NICA позволит нам лучше понять фундаментальное устройство мира

Достичь таких результатов позволило сочетание программных технологий DAOS и Lustre с новейшими твердотельными накопителями Intel, включая сверхпроизводительные модули Optane DCPMM. Сочетание Optane с процессорами Xeon Ice Lake-SP показало себя великолепно именно в сложных расчётах из области физических исследований. Но помогают российские суперкомпьютеры и в борьбе с коронавирусом.

Машина, принадлежащая МСЦ РАН, также оснащена по последнему слову техники — в ней установлены «линеечные» накопители в формате E1.S. Более того, система «Говорун» смогла пробиться в первую десятку в IO500 ещё в 2018 году, когда этот суперкомпьютер занял девятое место. Впоследствии он был модернизирован.

Линеечные накопители позволяют существенно повысить удельную плотность хранения данных

Линеечные накопители позволяют существенно повысить удельную плотность хранения данных

DAOS — это распределённая объектно-ориентированная асинхронная система хранения данных, изначально разрабатываемая с прицелом на предельно возможную производительность и гибкие возможности масштабирования. Поскольку система полностью программно-определяемая, она может гибко управлять доступными пулами NVMe-накопителей и модулей Optane DCPMM, а традиционных HDD в ней не предусмотрено вовсе. Такой подход в 2019 году позволил DAOS занять второе место в мировом рейтинге, незначительно уступив лишь оригинальной разработке израильской компании WekaIO.

...а программная часть — гибко управлять средствами хранения этих данных

...а программная часть — гибко управлять средствами хранения этих данных

Комплекс DAOS очень гибок, и конфигурация СХД может создаваться буквально на лету, с учётом потребностей конкретного пользователя и его задачи. За управление системой отвечает платформа отечественной разработки «РСК БазИС». С аппаратной же точки зрения DAOS нацелена на минимизацию обращений к CPU и ядру операционной системы. При этом поддерживается работа с данными на уровне вплоть до побайтного доступа.

Схематичное устройство DAOS

Схематичное устройство DAOS

Подход, применяемый РСК, позволил добиться производительности на типовых сценариях чтения/записи на уровне свыше 300 Гбайт/с; это уровень мировых лидеров в области HPС, а с учётом гибкости и удобства конфигурирования российские СХД нового поколения можно назвать уникальными. РСК уверенно штурмует новые высоты: если в прошлом году в IO500 вошли три российских суперкомпьютера, то сейчас их там уже четыре.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1043575

Комментарии

Система Orphus