Intel Xeon Sapphire Rapids получат инструкции AVX-512 FP16

 

Разработчики из компании Intel готовят патчи для ПО с поддержкой будущих процессоров Xeon семейства Sapphire Rapids, которые, как теперь выяснилось, будут включать инструкции AVX-512 FP16. Соответствующая документация была выложена в публичный доступ в самом конце июня. А вслед за этим появились патчи для GCC и LLVM, на которые обратил внимание ресурс Phoronix.

Поддержка FP16-вычислений с помощью AVX-512 будет актуальна, в первую очередь, для приложений машинного обучения. При этом не следует путать их с BF16 (Bfloat16), которая появилась ещё в семействе Cooper Lake в прошлом году. Для GCC Intel подготовила набор из 62 патчей для поддержки всех новых функций AVX512 FP16, а также автоматической векторизации _Float16 и связаных задач. Для LLVM добавлены патчи, «знакомящие» Clang с новым форматом и инструкциями.

Судя по всему, полноценная поддержка появится только в GCC 12, то есть, как теперь понятно, ближе к релизу самих процессоров в первой половине 2022 года. И очередные релизы крупных дистрибутивов её не получат. Что касается Clang, то есть все шансы, что поддержка будет добавлена уже в LLVM 13 — релиз намечен на осень.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1043516

Комментарии

Система Orphus