За год число суперкомпьютеров с процессорами AMD в рейтинге TOP500 выросло в 5 раз

 

На суперкомпьютерной выставке-конференции ISC 2021 AMD рассказала об обновлениях открытой платформы ROCm, представила инициативу по поддержке образовательных и исследовательских программ Education and Research (AIER) для использования ускорителей AMD Instinct, а также продемонстрировала динамику внедрения своих процессоров EPYC в отрасли высокопроизводительных вычислений (HPC).

Последний список Top500 рейтинга суперкомпьютеров демонстрирует продолжающийся рост числа процессоров AMD EPYC для HPC-систем. На процессорах AMD EPYC теперь базируется почти в 5 раз больше систем (49 против 10) по сравнению со списком июня 2020 года. Кроме того, они используются в половине 58 новых систем, пополнивших нынешний рейтинг.

«Высокопроизводительные вычисления приобретают всё большее значение при решении многих важных мировых проблем. И наша компания с помощью продуктов EPYC и Instinct стремится обеспечить такой уровень производительности и возможностей, который позволит преодолеть эксафлопсный барьер, ускорит научные открытия и внедрение инноваций» — прокомментировал Форрест Норрод (Forrest Norrod), старший вице-президент подразделения по центрам обработки данных и встраиваемым системам компании AMD.

В число новейших HPC-систем, построенных на продуктах AMD входят CSD3, COSMA8, Discoverer, Perlmutter, MeluXina, гибридная система метеобюро Великобритании, сразу четыре облачных NDv4-кластера в Microsoft Azure, вычислительный комплекс Национального суперкомпьютерного центра (NSCC) Сингапура, система Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) и другие. Правда, около половины новых систем с EPYC, попавших в свежий список TOP500, соседствуют с ускорителями NVIDIA, которые обычно и обеспечивают основную производительность в такой связке.

 top500.org

top500.org

Исследование Intersect360, проведенное в 2020 году среди HPC-пользователей, показало, что AMD EPYC оставили у 78% респондентов положительные впечатления. Для сравнения, в 2016 году таких насчитывалось лишь 36%. Согласно новому исследованию Intersect360, 23% респондентов заявили о широком использовании процессоров EPYC в HPC-системах, а еще 47% в той или иной степени тестируют или используют эти процессоры. Этой тенденции, вероятно, в ещё большей степени будет способствовать недавний запуск новой серии процессоров AMD EPYC 7003.

Новых ускорителей на ISC 2021 компания не показала, но помочь учёным и исследователям воспользоваться всей мощью уже имеющихся в портфолио AMD решений Instinct призвана образовательная программа AIER. Она предлагает удалённый доступ к Instinct, учебному центру AMD ROCm и соответствующему ПО, а также к технической поддержке и руководствам по программным и аппаратным решениям AMD. Участвуют в программе как региональные партнёры, так и глобальные компании: Dell Technologies, Gigabyte, HPE и Supermicro.

Открытая программная платформа ROCm продолжает получать отраслевую поддержку, обрастая новыми приложениями, библиотеками и фреймворками для использования AMD-ускорителей. Это свидетельствует о том, что предложенный AMD инструмент для преобразования кода CUDA в C++, HIP воспринят сообществом как гетерогенная модель программирования, которую можно использовать при написании или адаптации своих кодов для ускорения на графических процессорах AMD, включая Gromacs, TensorFlow и GridTools.

В частности, теперь PyTorch для ROCm стал доступен в виде устанавливаемого пакета Python, что открывает перед разработчиками возможности для вычислений смешанной точности и крупномасштабного обучения с использованием библиотек AMD MIOpen и RCCL. А совсем недавно и CuPy, открытая библиотека для GPU-вычислений, получила версию 9.0 с поддержкой стека ROCm и ускорителей AMD.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1043045

Комментарии

Система Orphus