All-Flash СХД Huawei OceanStor Dorado 18000 V6 — высокая надёжность и высокая производительность

 
На правах рекламы

Системы хранения данных (СХД) всегда были важной, иногда просто определяющей частью любой IT-инфраструтуры. А особенно важны они в наше время, когда объемы хранимых данных растут буквально не по дням, а по часам. В секторе высокопроизводительных СХД давно прописались системы класса All-Flash, и компания Huawei претендует на звание лидера в этом сегменте рынка. Претендует не без оснований — в портфолио компании есть СХД OceanStor Dorado 18000 V6, отвечающие самым высоким требованиям и способные удовлетворить самых придирчивых заказчиков.

По данным Huawei, в настоящее время всемирная сеть насчитывает уже 4 миллиарда пользователей, а количество подключённых умных устройств уже достигло 75 миллиардов. Внедрение «умных сред» генерирует огромное количество данных: так, автономные транспортные средства способны генерировать 60 Тбайт каждый день во время обучения, а цифровое предприятие может сгенерировать и 2 петабайта.

При этом ценна каждая секунда: это и убытки от не прошедших вовремя транзакций, и толпы недовольных пользователей, а уж в случае «цифрового предприятия» секундная задержка в работе оборудования может обернуться серьёзной производственной аварией, которая, опять-таки, повлечёт за собой огромные убытки. OceanStor Dorado 18000 V6 призвана справляться со всеми этими факторами.

В основе новой СХД лежит хорошо известная нашим читателям платформа Huawei Kunpeng собственной разработки компании. Она базируется на процессорах Kunpeng 920 с архитектурой ARM v8.2 — подробности можно узнать в обзоре сервера Huawei TaiShan 2280 v2. Но и остальные компоненты платформы Huawei использует собственные: сетевой контроллер, ИИ-сопроцессор, контроллер SSD и даже BMC, что позволяет говорить о полной независимости от сторонних поставщиков оборудования.

Очевидно, что классические СХД недостаточно быстры для критических сценариев, упомянутых выше. И не всегда достаточно надёжны. Но для Dorado 18000 V6 компания-разработчик гарантирует не только 21 млн IOPS на случайных операциях, но и системную надёжность 99,999%. СХД способна пережить одновременный выход из строя трёх накопителей на контроллере и останется доступной даже при потере семи контроллеров из восьми в каждом блоке.

Секрет такой надёжности — в распределённой архитектуре SmartMatrix, в которой каждая дисковая полка не только связана со всеми контроллерами системы, но и со всеми портами фронтенда и бэкенда. Опциональные ИИ-платы имеют собственные процессоры Ascend 310, обслуживающие твердотельные СХД. Они используют новейшие алгоритмы машинного обучения и способны в реальном времени адаптировать параметры дисковых кешей с учётом особенностей нагрузки, максимизируя их эффективность.

Скорость восстановления повреждённых массивов благодаря использованию FlashLink и «умных» дисковых полок также очень высока и достигает 4 Тбайт в час (до 200 Мбайт/с или 15 минут на терабайт), при этом загрузка основных процессоров не превышает 5%. В процессе эксплуатации система также следит за равномерностью износа SSD, что делает их поведение более предсказуемым.

Весьма прогрессивны и сами накопители. Huawei использует собственный формат NVMe-модулей, позволяющий устанавливать до 36 дисков в полку высотой 2U. Каждый такой накопитель следит за равномерностью износа флеш-памяти и целостностью данных сам, и сам же формирует RAID внутри флеш-массива, не нагружая контроллеры дополнительно. Продвинутые алгоритмы коррекции ошибок LDPC + SmartFSP 3.0 гарантируют десятикратное увеличение надёжности в сравнении с конкурирующими решениями.

Разумеется, сетевая часть Dorado 18000 V6 построена на базе NVMe over Fabrics. Для систем типа All-Flash это оптимальное решение, позволяющее исключить из цепочки ненужные промежуточные протоколы SCSI или Fibre Channel. Вкупе с применением протокола RDMA и накопителями со временем отклика не более 20 мс это делает Dorado 18000 V6 максимально отзывчивой системой в своём классе.

В качестве сетевой среды используется RDMA over Converged Ethernet (RoCE), как максимально совместимая с существующей инфраструктурой, ведь RoCE позволяет обойтись существующими Ethernet-коммутаторами, и к тому же максимальная скорость на порт у RoCE достигает 400 Гбит/с, чего не может предложить ни один другой распространённый стандарт сетевых подключений.

С масштабируемостью у новинки Huawei также всё в порядке. Причём как с локальной, так и распределённой: два узла Dorado 18000 V6, расположенные на расстоянии до 100 км друг от друга и объединённые в метро-кластер, обеспечивают задержку менее 1,5 мс. При этом топология может быть расширена вплоть до 3DC.

На сегодняшний день Huawei OceanStor Dorado 18000 V6 не имеет себе равных по ряду характеристик. Это система хранения данных флагманского уровня с соответствующим уровнем производительности, представляющая собой полностью интегрированное решение, не зависящее от Intel или AMD и не имеющее проблем с совместимостью из-за «зоопарка компонентов». Вернее, это целый спектр решений: Huawei предлагает самый широкий выбор вариантов реализации СХД с отличными показателями «цена/качество».

Поставляются системы Dorado в виде законченного проекта, идеально вписанного в инфраструктуру заказчика, поэтому стоимость может варьироваться в широких пределах. Неудивительно, что именно решения Huawei выбраны пятью крупнейшими банками Российской Федерации, а также крупнейшей российской логистической организацией «Почта России». В последнем случае речь идёт о хранении 12 Пбайт данных при доступности «четыре девятки». Внедрение СХД Huawei позволило обеспечить «Почте России» нужные характеристики; в сравнении со старым оборудованием речь идёт о трёхкратном увеличении производительности.

Подробнее о новых системах Huawei OceanStor Dorado можно узнать на сайте компании-производителя.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1042148
Система Orphus