Компания Intel в ходе саммита Six Five анонсировала IPU (Infrastructure Processing Unit), ещё одного представителя xPU в терминологии «синих». В данном случае — это программируемое сетевое устройство, разработанное c целью снизить накладные расходы и высвободить ресурсы CPU, перенеся задачи виртуализации хранилища и сети, управления безопасностью и изоляцией на выделенные аппаратные блоки в составе IPU.
Это позволит гиперскейлерам и облачным операторам перейти на полностью виртуализированные хранилище и сетевую архитектуру, сохранив при этом высокую производительность и предсказуемость работы, а также высокую степень контроля. IPU интеллектуально управляет ресурсами IT-инфраструктуры на системном уровне, позволяя гибко разворачивать и (пере-)конфигурировать рабочие нагрузки.

В условиях роста популярности микросервисных архитектур такой подход очень кстати — Intel приводит данные Google и Facebook✴ — от 22 до 80 % циклов CPU может уходить только на коммуникацию между микросервисами, а не на выполнение полезной нагрузки. ЦОД нового поколения потребуется новая же интеллектуальная архитектура, в которой масштабные распределённые и разнородные вычислительные системы работают вместе и легко сочетаются, формируя единую платформу.
«IPU — это новый класс технологий, который является одним из стратегических столпов нашей облачной стратегии. Он расширяет возможности SmartNIC и предназначен для устранения сложности и неэффективности современного дата-центра . В Intel стремятся создавать решения и внедрять инновации вместе со своими клиентами и партнерами — IPU является примером такого сотрудничества», — заявил Гвидо Аппенцеллер (Guido Appenzeller), технический директор Intel Data Platforms Group.

Если всё это вам кажется знакомым, то в этом нет ничего удивительного. Аналогичные по задачам и подходу решения, именуемые DPU (Data Processing Unit), активно развивают NVIDIA, Fungible и другие вендоры. DPU объединяет в рамках одного устройства сетевой контроллер, ядра общего назначения, ускоритель (GPU, FPGA, ASIC), память и движки для ускорения отдельных операций. Но в данном случае гораздо важнее программная, а не аппаратная часть, так как современные SmartNIC по «железу» недалеки от DPU.
У Intel уже есть свои варианты IPU/DPU на базе Xeon D и FPGA. По словам компании, в результате сотрудничества с большинством гиперскейлеров она уже является лидером по объёму продаж на рынке IPU. Первая IPU-платформа Intel на базе FPGA развёрнута у нескольких поставщиков облачных услуг, а вариант IPU с ASIC находится на стадии тестирования. Свои IPU-решения Intel тестирует совместно с Microsoft Azure, Baidu, JD Cloud&AI и VMware.
«Еще до 2015 года Microsoft впервые использовала реконфигурируемые SmartNIC в Intel-серверах нескольких поколений для разгрузки и ускорения сетевого стека и стека хранения. SmartNIC позволяет нам высвободить ядра CPU, увеличить пропускную способность и количество IOPS для хранилищ, добавлять новые возможности после развёртывания и обеспечивать предсказуемую производительность для наших облачных клиентов. — говорит Эндрю Патнэм (Andrew Putnam) из Microsoft. — Intel с самого начала является нашим надёжным партнером, и мы рады видеть, что Intel продолжает продвигать чёткое отраслевое видение ЦОД будущего с IPU».
Однако нельзя не отметить, что гиперскейлеры — это отдельный особый рынок, на котором кастомные решения являются нормой. Насколько обычные операторы ЦОД и корпоративные заказчики будут готовы внедрять IPU, вопрос открытый. Больше подробностей о программных и аппаратных особенностях новинок Intel обещала предоставить в октябре.
Источник: