Wirepass разработала технологию частных 5G-сетей для IIoT на базе DECT-2020 NR

 

Продукт компании, получивший название Wirepass Private 5G, будет работать в нелицензируемом диапазоне частот 1,9 ГГц и позволит любому предприятию управлять сетью своих устройств без участия операторов связи. Заказчикам не потребуется сотовая инфраструктура, оборудование посредников или сервисы по подписке. В результате стоимость развертывания IIoT составит лишь десятую часть от существующих сегодня коммерческих предложений.

В основу технологии Wirepass заложен стандарт DECT-2020 NR, принятым Европейским институтом стандартов электросвязи (ETSI) в 2020 г. для обеспечения массового межмашинного взаимодействия (mMTC) в разнообразных приложениях беспроводного Интернета вещей. Он поддерживает сверхнадёжную связь с малой задержкой (URLLC) и динамический выбор канала, благодаря чему упрощается частотное планирование.

twager.net: DECT-2020, новый глобальный стандарт подключения к Интернету вещей

twager.net: DECT-2020, новый глобальный стандарт подключения к Интернету вещей

В конце прошлого месяца Финский центр технических исследований VTT, используя специально разработанную платформу моделирования, изучил производительность и масштабируемость mMTC-сетей на базе DECT-2020 NR. Имитационные тесты показали, что он обладает хорошими характеристиками энергопотребления и покрытия, и может быть развернут с различной плотностью узлов. В октябре 2021г Международный союз электросвязи (ITU) собирается включить его в спецификацию 5G.

В настоящее время лидирующие позиции среди беспроводных решений для IoT на основе сотовой связи занимает технология NB-IoT, а среди решений, работающих без сотовой связи, лидерами являются Sigfox и LoRa. Отличительными особенностями технологии Wirepas Private 5G станет самоорганизующаяся децентрализованная топология сети, работающая с использованием программных протоколов компании в режиме plug-and-play для заказчиков.

По словам генерального директора компании, Теппо Хемия (Teppo Hemiä), «независимость и автономия в настройке и эксплуатации такой сети — ключевое отличие. Не будет отдельной инфраструктуры, посредников и высокой абонентской платы. По сути, управление сетью делегируется самим устройствам».

laptrinx.com: LPWA matchup LoRaWAN, Sigfox, NB-IoT, LTE-M

laptrinx.com: LPWA matchup LoRaWAN, Sigfox, NB-IoT, LTE-M

Сеть Wirepass Private 5G является самоорганизующейся, а каждое устройство в ней сможет иметь такие же возможности, как и обычная базовая станция. Ожидается, что децентрализованный подход в сочетании с выбором безлицензионного частотного диапазона 1,9 ГГц, создадут хорошие перспективы для массовых внедрений в таких областях, как системы управления зданиями, логистика и умные города.

Компания считает, что первыми приложениями её технологии станут интеллектуальный учёт и управление зданиями — системы аварийного освещения, детекторы дыма, а также отслеживание активов. Начало полевых испытаний системы запланировано на 2021 г., но пока что идёт процесс создания экосистемы партнёров, таких как поставщики микросхем и датчиков. Для работы над проектом Wirepas привлек более €35 млн, от преимущественно европейских венчурных групп, и набрал команду в 50 человек.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1041455

Комментарии

Система Orphus