Virtuozzo представила VzLinux 8 Community Edition, ещё одну альтернативу CentOS

 

Разработчик решений в области гиперконвергентных систем и виртуализации, компания Virtuozzo, представил новую версию многоцелевой ОС VzLinux 8 Community Edition. Система оптимизирована под процессоры x86-64 и готова для запуска как на «голом железе», так и в контейнерах или виртуальных машинах (ВМ). Она является полностью бинарно совместимым форком RHEL 8 и предназначена для поддержки приложений и систем корпоративного уровня с интенсивными I/O-нагрузками.

Virtuozzo предлагает утилиту для облегчения перехода с CentOS 8 на VzLinux 8 без остановки системы, в том числе для ВМ. В её функциональность входят такие возможности, как пробный запуск миграции, создание моментальных снимков для отката и массовая миграция без участия пользователя. В дальнейшем появится поддержка миграции с CentOS 7. Цикл поддержки VzLinux 8 будет соответствовать циклу RHEL 8.

Компания также подготовила шаблоны, позволяющие клиентам развёртывать VzLinux 8 в качестве гостевой системы KVM или Virtuozzo/OpenVZ и в различных облачных средах: Azure, AWS, GCP. Доступны к загрузке установочные ISO-образы в минимальной (1,5 Гбайт) и полной (4,2 Гбайт) комплектации, а также QCOW2-образы. В дальнейшем в дистрибутиве появится встроенная поддержка резервного копирования на базе решений Acronis.

VzLinux используется компанией более 20 лет в качестве базовой ОС для своих решений виртуализации. Новый дистрибутив Community Edition бесплатен и поставляется без ограничений. По словам Майка Бромме (Maik Broemme), старшего менеджера продуктов Virtuozzo, компания таким образом стремится предоставить отрасли бесплатную альтернативу CentOS. Будут доступны и различные варианты коммерческой версии VzLinux Enterprise Edition.

Потребность в миграции с CentOS на другие дистрибутивы возникла в связи с объявлением Red Hat о прекращении поддержки этого продукта в конце 2021 года и переходу к CentOS Stream. Другие разработчики поспешили предложить свои альтернативы «классической» CentOS: AlmaLinux, Rocky Linux и Oracle Linux.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1040708

Комментарии

Система Orphus