Delta Computers является участником консорциума Open Compute Project (OCP), который нацелен на создание открытых стандартов и архитектур оборудования с целью повышения производительности, надёжности, энергоэффективности, плотности размещения, экономичности и простоты обслуживания IT-инфраструктуры ЦОД. И новый сервер Butterfly полностью соответствует этим требованиям. Пользователи серверов Delta Computers смогут не только снизить стоимость владения, но и получить весомое преимущество перед конкурентами благодаря использованию более доступных и качественных сервисов.
Сервер Butterfly имеет высоту всего 1OU (532 × 803 × 45,3 мм) и совместим со стойками Open Rack Standard v2.2 с общей шиной питания 12 В DC и «холодным» коридором до 35 °C. Это высокоплотное решение на базе чипсета Intel C621A, позволяющее установить два процессора Intel Xeon Scalable 3-го поколения (Ice Lake-SP) с уровнем TDP до 300 Вт. Процессоры объединены шиной Intel UltraPath Interconnect (UPI): три линии 11,2 ГТ/с (для CPU серий Platinum и Gold) или две 10,4 ГТ/с (для серии Silver).

Данные процессоры не только имеют высокую производительность, но и предлагают ряд новых инструкций, ускоряющих работу ИИ, СУБД, шифрования и т.д. Кроме того, они имеют 8 каналов памяти и 64 линии PCIe 4.0. И сервер в полной мере использует эти возможности, предлагая 32 слота для модулей RDIMM/LRDIMM DDR4-3200 и Intel Optane PMem 200 суммарным объёмом до 8 Тбайт, а также два слота PCIe 4.0 x16 для FHHL-карт и один слот PCIe 4.0 x16 OCP 3.0, которые позволяют установить современные сетевые адаптеры, ускорители и другие карты расширения.
Delta Computers Butterfly отличается возможностью гибкого конфигурирования подсистемы хранения данных, позволяя соблюсти баланс между ёмкостью и производительностью. Различные варианты дисковой корзины позволяют установить следующие комбинации SSD с возможностью «горячей замены»:
- 8 × U.2, до 64 Тбайт;
- 20 × E1.S, до 80 Тбайт;
- 8 × E1.S + 8 × SATA, до 96 Тбайт;
- 12 × E1.S + 8 × E1.L, до 168 Тбайт;
- 8 × E1.L + 8 × SATA, до 184 Тбайт.

Как видно из спецификаций, новые серверы Delta Computers Butterfly можно использовать для широкого спектра рабочих нагрузок, а также для создания вычислительных кластеров и распределённых гиперконвергентных платформ. Но это ещё не всё — новинки, как и большинство современных серверов, использует BMC на базе ASPEED AST2500 (с выделенным портом управления 1GbE RJ45). Однако, в отличие от того же большинства, прошивка BMC разработана Delta Computers на базе решений с полностью открытым исходным кодом.
Delta BMC ни в чём не уступает зарубежным аналогам по функциональности, имеет многоязычный пользовательский HTML5-интерфейс с адаптивной вёрсткой, гибкими шаблонами для настройки и полноценным iKVM для удобного удалённого доступа и управления серверами. Прошивка поддерживает все необходимые интерфейсы доступа, включая Redfish с RESTful API, IPMI v2.0 и SNMP, а также корпоративные системы мониторинга, например, Zabbix.
Наличие собственной прошивки на основе открытых решений и отсутствие зависимостей от сторонних, проприетарных библиотек позволяет не только повысить безопасность ключевого компонента платформы, который ответственен за мониторинг и управление сервером, но и даёт возможность кастомизировать функциональность BMC под нужды конкретного заказчика. Отдельно стоит отметить регистрацию Delta BMC в Едином реестре российских программ, а также наличие документации и локальной службы поддержки на русском языке. Кроме того, прошивка BIOS/UEFI тоже разработана силами компании.
Новые серверы уже доступны для предзаказа — Delta Computers планирует выпускать до 2000 единиц Butterfly ежеквартально. Компания входит в ГК Delta Solutions, которая уже 15 лет работает на рынке масштабных интеллектуальных систем, предоставляя современные, эффективные IT-решения по автоматизации технологических и бизнес-процессов. Компания признана надёжным партнером Торгово-Промышленной Палатой Российской Федерации, Союзом «Московской Промышленной Палаты» и внесена в реестр надёжных поставщиков.
Источник: