Компания РСК, ведущий российский разработчик решений для высокопроизводительных вычислений (HPC), рассказала о том, как её платформа «РСК Торнадо» помогает ускорить решение научных задач в самых разных областях. Речь идёт о решениях на базе процессоров Intel Xeon Ice Lake-SP (Platinum 8368Q) и памяти Intel Optane PMem 200. Эти вычислительные системы были представлены в начале прошлого месяца. Решение обеспечивает производительность до 967,45 Тфлопс на стойку (на 37 % больше по сравнению с предыдущим поколением).

Сообщается, что новую платформу в числе прочих опробовали такие организации, как Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), Сибирский суперкомпьютерный центр (ССКЦ) СО РАН на базе Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) и Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН (ФТИ им. А.Ф. Иоффе). В частности, специалисты ФТИ им. А.Ф. Иоффе при моделирование астрофизических объектов с экстремальным энерговыделением добились 76-% увеличения производительности по сравнению с предыдущим поколением процессоров.
Учёные из ОИЯИ провели вычисления в области физики высоких энергий с использованием GRID-технологий: специалисты оценили скорость обработки данных, получаемых от Большого адронного коллайдера (CERN), а также скорость генерации и реконструкции модельных данных планируемых экспериментов по исследованию кварк-глюонной плазмы на создаваемом в ОИЯИ ускорительном комплексе NICA. Оказалось, что «РСК Торнадо» на базе Ice Lake-SP обеспечивает примерно двукратное увеличение быстродействия по сравнению с чипами Cascade Lake-SP.
Исследователи ИВМиМГ СО РАН в ходе моделирования процессов образования звёзд при параллельной реализации и использовании нового кода для решения уравнения Пуассона смогли достичь коэффициента ускорения в 1,52 раза. Применение автовекторизации для AVX-512 и набора Intel oneAPI и вовсе обеспечило 16-кратный рост быстродействия по сравнению с использованием аналогичных процессорных ядер без автовекторизации.
Источник: