Hewlett Packard Enterprise MSA 6-го поколения — доступные и производительные системы хранения данных

 
На правах рекламы

Системы хранения данных (СХД) всегда были важной частью IT-инфраструктуры предприятия, но особенно они востребованы сейчас, когда объемы данных растут очень быстро. Причём при выборе СХД всегда важно соблюсти баланс между стоимостью, ёмкостью и производительностью. Отвечая на вызовы рынка, компания Hewlett Packard Enterprise представила уже шестое поколение недорогих СХД серии MSA.

Нередко термин «система хранения данных» в массовом представлении ассоциируется с дорогими и сложными в обслуживании массивами оборудования, которые может позволить себе далеко не каждая компания. Но это далеко не так, и стоимость СХД не обязательно должна быть запредельной — и серия HPE MSA относится именно к категории доступных, но при этом достаточно серьёзных в плане характеристик решений.

Данный сегмент на рынке СХД настолько востребован и популярен, что HPE анонсировала уже шестое поколение массивов MSA. От своих предшественников MSA Gen6 взяла всё лучшее, в частности, компактность — основное шасси по-прежнему занимает всего 2U, но его характеристики были серьёзно улучшены.

Контроллер HPE MSA Gen6 1060

Контроллер HPE MSA Gen6 1060

Новые контроллеры MSA получили более мощные центральные процессоры. Дополнительно они оснащены выделенными чипами ASIC, на плечи которых возложено ускорение операций с RAID-массивами. Такое сочетание позволило HPE добиться для MSA 6-го поколения производительности на уровне 325 тыс. IOPS при стоимости менее $10000.

В шестом поколении MSA были существенно переработаны и усовершенствованы механизмы мноуровневого хранения данных (tiering). Производитель заявляет о 45% превосходстве над MSA пятого поколения. При этом технология Tiering 2.0 работает в реальном времени, позволяя обойтись для «горячих» данных сравнительно небольшим количеством SSD.

Как и прежде, HPE MSA предлагает подключения Ethernet или Fibre Channel, но скорости портов возросли — теперь это 10 Гбит/с для Ethernet и 16 Гбит/с для FC. Порты SAS в системе работают на скорости 12 Гбит/с. Правда, дисковые полки от предыдущих поколений MSA использовать не получится.

Всего в серии MSA представлено три модели: 1060, 2060 и 2062. Модель 1060 подходит для самых экономичных заказчиков, она поддерживает подключение трёх дисковых полок и обеспечивает до 668 Тбайт «чистой» ёмкости. Максимальная производительность у неё составляет 154 тысячи IOPS на случайных операциях и 6,6 Гбайт/с на линейных. Этого более чем достаточно для простых сценариев с предсказуемой нагрузкой.

Контроллер и дисковые полки MSA Gen6

Контроллер и дисковые полки MSA Gen6

Модели 2060 и 2062 практически не отличаются — оба варианта поддерживают до 9 дисковых полок и гибридную конфигурацию. Максимальная «чистая» ёмкость равна 1,92 Пбайт, а значения производительности у них достигают 325 тысяч IOPS и 13,1 Гбайт/с. Обе модели подходят для динамических нагрузок и крупномасштабных решений. Однако MSA 2062 позволяет использовать Tiering 2.0 прямо «из коробки», поскольку в комплект поставки входят 2 кеширующих SSD объёмом по 1,92 Тбайт, а также лицензия Advanced Data Services.

Дисковые полки у MSA Gen6 могут быть разными, рассчитанными на установку либо 12 накопителей LFF, либо 24 SFF. Причём самая младшая версия, MSA 1060, может использовать полки от более дорогих моделей. С помощью специальных SAS-кабелей к одному контроллеру можно подключить четыре дисковых полки в режиме отказоустойчивости.

MSA Gen6 поддерживает отказоустойчивое подключение дисковых массивов

MSA Gen6 поддерживает отказоустойчивое подключение дисковых массивов

Вообще вопросам отказоустойчивости в MSA 6-го поколения HPE уделила особое внимание: СХД получили поддержку создания RAID-групп MSA Data Protection Plus, задействующих все накопители в системе. Время перестройки таких массивов в случае сбоя ускорено, по оценкам разработчиков, в 25 раз, к тому же они не требуют обязательного диска «горячей замены» (hot spare). Надо ли говорить, насколько важна минимизация «уязвимого состояния» для СХД.

А благодаря ПО HPE MSA Health Check это время ещё более сокращается. Данный инструмент использует технологии машинной аналитики и может работать в облаке, причём никакой дополнительной оплаты не требуется — MSA Healtch Check полностью бесплатен для всех заказчиков MSA. Кроме того, в шестом поколении MSA значительно переработан интерфейс управления. Он настолько прост в использовании, что настройка массива доступна даже неспециалисту. Инструкция не требуется, хотя её можно найти на сайте HPE.

Интерфейс управления MSA Gen6 прост и интуитивно понятен

Интерфейс управления MSA Gen6 прост и интуитивно понятен

Новые СХД HPE MSA поддерживают широкий спектр накопителей: это могут быть как классические жёсткие диски, включая модели со скоростью вращения шпинделя 10 и 15К (до 2,4 Тбайт), так и SSD объёмом до 3,84 Тбайт. Доступны и SED-накопители, умеющие шифровать данные: SSD ёмкостью до 1,92 Тбайт и HDD объёмом до 12 Тбайт.

HPE MSA 6-го поколения наверняка обретёт популярность, как и предыдущие модели этих СХД. За цену, стартующую с отметки $7000 заказчик получает как современные возможности и высокую производительность, так и надёжность вкупе с простотой обслуживания и настройки. Доступны новые СХД будут в сентябре, но заказать и сконфигурировать систему с учётом своих потребностей заказчики могут уже сейчас.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1038899
Система Orphus