Состоялся релиз QEMU 6.0: поддержка AMD SEV-ES, NVMe 1.4, Loongson-3 и развитие RISC-V

 

Вышел мажорный релиз эмулятора QEMU 6.0, который является важной частью стека виртуализации в Linux. Среди общих обновлений можно отметить: поддержка сборки с LTO и LLVM CFI, улучшения для VNC, более удобная работа со снимками дисков и ускорение создания резервных копий, экспериментальные функции фонового создания снимков памяти и эмуляции устройств в отдельном процессе, исправление ряда уязвимостей и возможность создания дампа USB-трафика.

Все прочие изменения в основном касаются обновления тех или иных возможностей эмулируемых архитектур. Так, например, появилась долгожданная поддержка гостевых систем с шифрованием AMD SEV-ES. Среди новых архитектур есть возможность эмуляции архитектуры ARMv8.1-M и процессора Cortex M55, DSP Qualcomm Hexagon, Loongson-3 (MIPS). Также добавлена поддержка некоторых расширений из ARMv8.4 и ARMv8.5. Активно развивается и RISC-V — к примеру, ведётся начальная работа по поддержке 32-битных процессоров в 64-битных сборках.

Из прочих интересных и полезных нововведений стоит отметить контроллер NVMe, который теперь соответствует стандарту 1.4 со всеми основными возможностями. Кроме того, для него появилась экспериментальная поддержка сквозного шифрования, MPIO и ZNS. Со стороны ACPI появилась возможность переименования сетевых адаптеров в гостевых ОС в независимости от порядка подключения к шине PCI, а также опция, позволяющая задать OEM ID и OEM table ID. Есть и другие изменения, полный список их доступен на официальном сайте проекта.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1038593

Комментарии

Система Orphus