Более трети операторов критической IT-инфраструктуры в РФ не озадачиваются регулярным обслуживанием систем

 

Проблематика защиты российских объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) продолжает оставаться в центре внимания специалистов по IT-безопасности.

Согласно представленным системным интегратором CTI сведениям, у 40 % отечественных организаций, обслуживающих объекты КИИ, заключены прямые многолетние контракты с зарубежными вендорами. При этом около 25 % вендоров не имеют авторизованных сервисных партнёров в России, у 12 % компаний в КИИ мониторинг и управление продуктами осуществляется из-за рубежа, 20 % — лишены поддержки производителя, а почти 35 % не имеют регулярных программ обслуживания информационных систем.

По словам экспертов CTI, использование иностранных решений в IT-системах госорганов, банков, объектов транспорта, связи, здравоохранения, предприятий оборонной, топливной, атомной промышленности и энергетики, а также прочих объектах критической информационной инфраструктуры, в перспективе может создать большие трудности, особенно в условиях геополитической неопределённости и ужесточения законодательства. «Это огромные риски «закопанных денег» или дополнительных средств, которые необходимо будет изыскивать, чтобы удовлетворить новым требованиям регуляторов», — говорится в заявлении CTI.

В компании подчёркивают, что вопрос эксплуатации объектов критической информационной инфраструктуры в РФ имеет большое значение. В конце 2020 года был опубликован проект постановления правительства о преимущественном использовании отечественного ПО в объектах КИИ. На данный момент проект прошёл этапы проверки и общественных обсуждений. Ключевым требованием проекта является возможность модернизации, гарантийного обслуживания и технической поддержки ПО и телекоммуникационного оборудования российскими организациями.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1038289

Комментарии

Система Orphus