Драйвер для мониторинга энергопотребления AMD EPYC уберут из ядра Linux

 

Из кода основного ядра Linux собираются удалить драйвер «amd_energy», который позволяет отслеживать энергопотребление каждого ядра на процессорах AMD EPYC. И замены ему не предвидится. Связано это с тем, что выявленная в прошлом году атака PLATYPUS позволяет косвенно отслеживать, какие данные обрабатывает процессор, опираясь на точные данные о текущем потреблении ядер.

Из-за этого в системе ограничили раскрытие данных об энергопотреблении, позволив получать информацию только пользователям с повышенными правами. Для контроля температуры и энергопотребления планируется, как и ранее использовать подсистему HWMON, однако теперь данные будут огрубляться так, чтобы их не хватило для проведения атаки PLATYPUS. Как ожидается, нововведение появится в Linux 5.13.

amd.com

Это изменение сделает счётчики, предлагаемые драйвером «amd_energy», практически непригодными для обычных пользователей. Однако именно они чаще всего мониторят показатели таким образом. Отметим, что многие специалисты недовольны таким решением, включая и саму AMD, которая отказалась от предложенных изменений. Остаётся ждать релиза ядра — возможно, мейнтейнеры или AMD всё же передумают.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1038054

Комментарии

Система Orphus