Nautilus Data Technologies ввела в строй свой первый плавучий дата-центр

 

Компания Nautilus Data Technologies сообщила о начале эксплуатации своего первого центра обработки данных (ЦОД), расположенного на воде. По сравнению с традиционными площадками, как заявляет компания, эта платформа обладает значительно более высокой энергетической эффективностью.

Дата-центр получил название Stockton1. Он расположен на барже, которая пришвартована в порте Стоктон (штат Калифорния) на реке Сан-Хоакин. Место для размещения выбрано не случайно: здесь не наблюдаются землетрясения и наводнения, что обеспечивает необходимый уровень надёжности.

Размещённое в ЦОДе оборудование охлаждается забортной водой. Для этого задействована сложная система из трубопроводов из нержавеющей стали, турбинных насосов, теплообменников, клапанов и пр. Система охлаждения прокачивает около 17 000 литров воды в минуту, а при необходимости восемь помп могут увеличить данное значение до 45 000 литров в минуту.

Реализованный подход позволяет значительно повысить плотность размещения серверов и других компонентов. Заявленная мощность превышает 100 кВт на стойку, а общая мощность дата-центра достигает 7 МВт. Площадь для размещения оборудования превышает 900 квадратных метров.

Компания создала свой первый прототип плавучего дата-центра ещё в 2015 году. В 2018 году предполагалось развернуть коммерческий ЦОД у берегов Ирландии, но его запуск, вероятно, состоится только в этом году. Наконец, в прошлом году компания получила кредит на $100 млн, что позволило ей завершить строительство дата-центра в Калифорнии. Среди инвесторов Nautilus есть сингапурская компания Keppel, которая тоже планирует развернуть плавучий ЦОД.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1038031

Комментарии

Система Orphus