Сибирские учёные протестировали в научных задачах Arm-серверы Huawei Taishan 2280 v2

 

Специалисты Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН (ИВМиМГ) и Центра коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН» изучили возможности практического применения серверов Huawei Taishan 2280 v2 на базе процессоров HiSilicon Kunpeng 920 с архитектурой ARMv8.2-A. Институт в течение четырёх месяцев тестировал кластер из трёх 128-ядерных (2,6 ГГц) серверов 2280v2 суммарной производительностью почти 3 Тфлопс.

В качестве основной ОС использовался диструбутив OpenEuler. В рамках проекта сотрудники института портировали с архитектуры x86-64 на Arm и показали работоспособность ПО для научных расчётов PARMONC и ELSHOW. Как выяснилось в ходе тестирования, в ряде случаев ARM-серверы могут полноценно конкурировать с решения на основе архитектуры x86, причём даже без использования оптимизированных математических библиотек от Huawei.

«Мы рассчитываем на создание совместной лаборатории с компанией Huawei, с целью построения связующей цепочки между решениями компании и научными разработками институтов Новосибирского Академгородка», — заявил Михаил Марченко, директор ИВМиМГ. «Проект показал высокую эффективность работы учёных на оборудовании Huawei. Мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества с научными организациями России», — отметил Лю Юй (на фото выше), директор департамента интеллектуальных вычислений Huawei в России.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1037518

Комментарии

Система Orphus