РСК микроЦОД помогает ФТИ им. А.Ф. Иоффе обуздать термоядерный синтез и лучше понять устройство Вселенной

 

РСК заслуженно занимает ведущее место в индустрии российских разработчиков систем высокопроизводительных вычислений (HPC). А без таких вычислений современные научные исследования зачастую немыслимы. Уникальный микроЦОД, разработанный и установленный силами RSC в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе, помогает российским учёным в астрофизике и исследованиях термоядерного синтеза.

Новая система РСК МикроЦОД была смонтирована в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе ещё в сентябре прошлого года, а вскоре после этого вошла в рейтинг Top50 наиболее производительных HPC-систем России и стран СНГ с показателем производительности 66,12 Тфлопс.

РСК МикроЦОД представляет собой полностью законченный и готовый к работе сверхкомпактный кластер, который можно разместить практически в любом помещении. Физически он представляет собой шкаф с вычислительными узлами «РСК Торнадо», объединёнными общей СЖО с поддержкой охлажденгия «горячей водой», то есть с температурой входящего теплоносителя +65 °C. При этом конструктив шкафа выполнен таким образом, что замена вычислительных узлов, модулей СЖО или блоков питания не требует остановки системы и может выполняться «на горячую».

РСК МикроЦОД

РСК МикроЦОД

Такой шкаф высотой 42U может содержать до 153 узлов, а общий показатель энергоэффективности PUE — достигаться значения менее 1,06. За управление и мониторинг в РСК микроЦОД отвечает фирменная модульная программная платформа «БазИС» с открытым исходным кодом. В духе времени большинство компонентов в новой системе реализовано как программно определяемые, что также упрощает развёртывание, обслуживание и модернизацию данной HPC-платформы.

Система также может масштабироваться до 51 «большого» узла, а вариант, установленный в ФТИ, содержит 20 узлов с двумя Intel Xeon Gold 6248R (24C/48T, 3,0-4,0 GHz, 35,75 Мбайт кеша, 205 Ватт TDP) и 384 Гбайт RAM. Для хранения данных используются SSD Intel, межузловая связь построена на базе технологии Intel Omni-Path. МикроЦОД легко поддаётся модернизации и может быть усилен новейшими Xeon Scalable третьего поколения, а также накопителями Optane 200.

В ФТИ имени А.Ф. Иоффе этот суперкомпьютер участвует в ряде ключевых физических и астрофизических исследований, проводимых в России сегодня. К примеру, он задействован в задаче по созданию управляемой среды для термоядерного синтеза, и этот вклад трудно переоценить — ведь за термоядерным синтезом будущее энергетики. Традиционно ещё со времён СССР ставка делается на токамаки, для запуска термоядерной реакции в плазме применяется её нагрев с помощью высокочастотного излучения.

Плазма — объект крайне сложный и капризный в поведении, но новый суперкомпьютер позволил лаборатории физики высокотемпературной плазмы ФТИ создать полную трёхмерную модель поведения ВЧ в плазме токамака. Такая модель уже рассчитана для малого токамака ФТ-2, а также для куда более крупного Т-15МД, установленного в Курчатовском институте в Москве.

Применяется новая система и в фундаментальных астрофизических исследованиях. Уже представлены уникальные результаты МГД-моделирования структуры магнитных полей в пульсарных туманностях Vela и PSR B1929+10. Также проведено кинетическое моделирование спектров электронов и позитронов, испускаемых быстродвижущимися пульсарами в подобного класса туманностях. Составлены модельные карты излучения для пульсаров Vela и PSR J0437-4715 Это позволит учёным лучше понять устройство Вселенной, частью которой все мы являемся.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1037237

Комментарии

Система Orphus