NVIDIA развивает Arm-экосистему: GPU-инстансы с Graviton2, набор HPC-разработчика на базе Ampere Altra и новые партнёрства с Marvell, MediaTek и SiPearl

 

Собственный серверный Arm-процессор NVIDIA Grace ещё не вышел, но компания уже формирует экосистему вокруг Arm и собственных ускорителей. NVIDIA анонсировала серию совместных проектов с использованием своих GPU и программного обеспечения с процессорами на базе Arm для широкого круга рабочих нагрузок — от облака до периферии.

В частности, анонсированы инстансы Amazon EC2 на базе AWS Graviton2 с графическими процессорами NVIDIA, поддержка разработки научных приложений и ИИ-приложений с помощью нового набора разработчиков HPC, повышение уровня видеоаналитики и функций безопасности на границе сети, а также создание нового класса ПК на базе Arm с графическими процессорами NVIDIA RTX.

В частности, NVIDIA и AWS объявили о совместном проекте по развёртыванию Arm-экземпляров с графическими процессорами в облаке. Новые экземпляры Amazon EC2 позволят разработчикам запускать Android-игры в AWS, ускорять рендеринг и кодирование, а также транслировать игры на мобильные устройства.

Также NVIDIA представила набор NVIDIA Arm HPC Developer Kit, который включает сервер с 80-ядерным процессором Ampere Altra с тактовой частотой до 3,3 ГГц, два ускорителя NVIDIA A100, а также два DPU NVIDIA BlueField-2, которые ускоряют решение ключевых задач безопасности, передачи и хранения данных в ЦОД, включая изоляцию, , управление ключами, RDMA / RoCE, GPU Direct, хранение эластичных блоков, сжатие данных и многое другое.

Для этой платформы компания предлагает NVIDIA HPC SDK: набор компиляторов, библиотек и инструментов, которые позволяют создавать и переносить GPU-приложения HPC и ИИ в Arm-окружение. Среди первых ведущих вычислительных центров, развернувших новые платформы разработки, есть Ок-Риджская национальная лаборатория, Национальная лаборатория Лос-Аламоса и Университет Стоуни-Брук в США, а также Национальный центр высокопроизводительных вычислений на Тайване и Корейский институт науки и техники. NVIDIA Arm HPC Developer Kit будет доступен в 3 квартале 2021 года.

В области периферийных вычислений NVIDIA объявила о расширении сотрудничества с Marvell с целью объединения DPU OCTEON с графическими процессорами для ускорения облачных, корпоративных, операторских и пограничных приложений, и, в целом, повышения производительности систем и сокращения задержек от периферии до облака.

В категории ПК компания сотрудничает с MediaTek, одним из крупнейших мировых поставщиков SoC на базе Arm, чтобы создать эталонную платформу, поддерживающую Chromium, Linux и NVIDIA SDK. Сочетание графических процессоров NVIDIA RTX с высокопроизводительными, энергоэффективными процессорами Arm Cortex позволит использовать в ноутбуках графику с трассировкой лучей и искусственный интеллект.

Кроме того, NVIDIA сотрудничает и с другими партнёрами, включая Fujitsu и SiPearl. Первая, напомним, разработала самый мощный в мире суперкомпьютер Fugaku, который по совместительству является и самой производительной системой на базе Arm-процессоров, пусть и довольно специфичных. Вторая же пока всё ещё занимается разработкой Arm-процессоров SiPearl Rhea для будущих европейских суперкомпьютеров.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1037079

Комментарии

Система Orphus