За последние пару лет всемирная сеть претерпела существенные изменения, в том числе, и в самой концепции, чему немало поспособствовал взрывной рост трафика, вызванный пандемией коронавируса. Компания Cisco не без оснований считает, что это лишь начало и интернету требуется новая инфраструктура, способная справиться с возрастающей нагрузкой. Для этого она представила свои новые решения.
Статистика, собранная Cisco, впечатляет: до 2019 года количество цифровых служб и продуктов, предлагаемых различными компаниями, росло верно, но медленно, но начиная с 2019 года «цифровизация» приобрела взрывной характер. Если верить оценкам компании, новые темпы роста эквивалентны семилетнему промежутку «по старым меркам».

Несмотря на это, половина населения планеты всё ещё остаётся без доступа в интернет, а существенная часть использует каналы с пропускной способностью до 30 Мбит/с. Лишь 12% всех подключений отвечает современным требованиям и может обеспечить полноценные удалённые рабочие места, включая дистанционную медицину и обучение. С учётом прогнозов на 2023 год (порядка 30 млрд. устройств онлайн) неудивительно, что всемирной сети требуются новые решения, как на уровне отдельных чипов и технологий, так и целых стратегий и архитектур.

У Cisco есть ответ на вызовы времени. Изначально продвижение интернета в места, ещё не охваченные подключением, замедляется сложной структурой самой сети, включающей в себя три уровня и многочисленные устройства, такие, как конвертеры оптических форматов и транспондеры. Компания проработала возможность упрощения построения сети на всех уровнях.
Ещё в 2019 году Cisco анонсировала новую архитектуру Silicon One, но на тот момент она была представлена лишь одним чипом маршрутизации. За прошедшие 15 месяцев платформа разрослась до полноценного семейства из 10 устройств, покрывающих диапазон пропускных способностей от 3,2 до 25,6 Тбит/с, и не только для маршрутизации, но и для коммутации.
Возглавляет серию 7-нм чип Silicon One G100, полностью программируемый сетевой процессор с производительностью 25,6 Тбит/с. Он позволяет строить одноюнитовые коммутаторы с 32 портами 800G и содержит в своём составе программируемый сопроцессор телеметрии, способный отслеживать множество параметров трафика с разрешением порядка наносекунд. Производительность новинки позволяет полностью задействовать интерфейс 1,6 Тбит/с для одного потока данных.
Серия чипов Silicon One Q200L включает в себя модели Q200L (12,8 Тбит/с), Q211L (8 Тбит/с), Q201L (6,4 Тбит/с) и Q202L (3,2 Тбит/с), это платформа для построения коммутаторов уровня Leaf и Top of Rack. Чипы Q200 без литеры L в названии аналогичны моделям Q200L, но имеют большую ёмкость таблиц и буферов пакетов — они предназначены для задач маршрутизации.
На базе новых чипов Silicon One уже представлены новые маршрутизаторы Cisco 8000, работающие под управлением IOS XR7. Кроме того, последние решения Cisco стали более открытыми и поддерживают, в частности, SONiC. Всё это поможет компании успешнее конкурировать с Intel, Broadcom, Juniper, Arista, а также с новичком Xsight Labs, который тоже предлагает коммутатор X1 на 25,6 Тбит/с и 32 порта 800G.
На уровне сетевой архитектуры Cisco предлагает существенно упростить саму основу интернета, сделав его продвижение «на местах» более быстрым и менее дорогим процессом. Это будет достигаться путём конвергенции транспортных уровень в единый, а на физическом уровне — отказом от деления оптики на «короткую» (SR) и длинную (LR). Конвергентная сетевая платформа NCS 5500 в таком варианте использует только трансиверы LR, что исключает из системы трансиверы и кабели SR, а также транспондеры NCS2000.

Надёжность сетей Cisco нового поколения обеспечивается за счёт продвинутой технологии мониторинга и визуализации ThousandEyes. Что касается доступности новых решений, то все чипы серии Q200 доступны уже сейчас, а более продвинутый G100 в настоящее время тестируется избранными партнёрами Cisco, массовые поставки начнутся позже.
Источник: