CentOS, подвинься: AlmaLinux уже вышел, а релиз Rocky Linux ожидается в конце апреля

 

Разработчики AlmaLinux выпустили первую стабильную версию своего дистрибутива на замену CentOS 8 от компании Red Hat. Подготовлены сборки для x86_64 — есть версии на 650 Мбайт (boot), 1,8 Гбайт (minimal) и 9 Гбайт (dvd). Релиз сформирован на базе Red Hat Enterprise Linux 8.3 и совместим с ним бинарно. Версия для ARM ожидается в ближайшее время.

Точнее говоря, это и есть RHEL 8.3, только с изменениями названий и брендов. Также удалены специфические пакеты RHEL. Дистрибутив бесплатно доступен для всех желающих вне зависимости от категории пользователей. Для перехода с CentOS, RHEL или Oracle Linux восьмой ветки на AlmaLinux подготовлен отдельный скрипт.

wikipedia.org

wikipedia.org

Как отмечается, развитие AlmaLinux идёт, в том числе силами сообщества, при этом компания CloudLinux финансирует проект на 1 миллион долларов в год. А вот создатели Rocky Linux, похоже, не намерены торопиться. Судя по их мартовскому отчёту, новинку выпустят 30 апреля, хотя ранее планировалось, что это произойдёт 31 марта. Похоже, что процесс задерживает тестирование инсталлятора Anaconda.

На данный момент уже работают тестовый публичный репозиторий пакетов, система сборки, а также YouTube-канал. Подготовлено соглашение для разработчиков и идёт работа над формированием ответственного за развитие дистрибутива фонда Rocky Enterprise Software Foundation (RESF). Проект развивается под руководством Грегори Курцера (Gregory Kurtzer), основателя CentOS.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1036338

Комментарии

Система Orphus