Компания Cisco опубликовала результаты исследования, посвящённого вопросам ускорения цифровой гибкости Accelerating Digital Agility Research и построенного на результатах опроса, проведенного компанией Censuswide в ноябре 2020 г. среди более 23 тыс. директоров по информатизации и ответственных руководителей ИТ-служб в 34 странах.
Ключевые результаты исследования (общемировые данные):
- Большинство респондентов считают, что организациям необходимы надёжно защищённый доступ к сети и эффективные средства совместной работы. 89 % респондентом назвали главным для работы организации сохранение безопасности, контроля и управления для пользовательских устройств, сетей, облаков и приложений. 86 % участников опроса отметили важность обеспечения распределённых работников бесшовным доступом к приложениям и высококачественным средствам совместной работы, 88 % настаивают на необходимости обеспечения безопасности средств удалённой работы и защиты информации клиентов и работников в распределённой рабочей среде.
- ИТ-службам необходимо оптимизировать пользовательский опыт. Более 75 % разделяют мнение по поводу того, что пользовательский опыт должен быть нацелен скорее на комфорте, чем на удовлетворенности. 89 % опрошенных считает, что для достижения наилучшего пользовательского опыта необходимо стабильное функционирование приложений, как с инфраструктурной, так и с прикладной точки зрения. При этом 86 % респондентов полагают, что инфраструктуру нужно наделить той же динамичностью, что у прикладного ПО, так как это поможет удовлетворить меняющиеся требования приложений и их разработчиков к политикам и оптимизации. Подавляющее большинство (90 %) считает, что для соответствия требованиям регулятора без замедления течения бизнеса необходимо обеспечение безопасности от приложения до инфраструктуры.
- Обеспечение маневренности, скорости, масштабируемости и безопасности стимулирует внедрение решений для гибридных облачных сред и архитектуры SASE (Secure Access Service Edge). 84 % участников придерживаются свободного выбора облачной среды — будь то локальное облако, публичное, частное или сервис SaaS. При этом 86 % считают необходимым иметь стабильную операционную модель для всех сред.
- Почти 70 % респондентов внедрили решения SASE. 61 % объяснил этот шаг необходимостью защиты облачных приложений, 56 % считает, что это позволит идти в ногу с современными тенденциями, 37 % сделали потому, что их работники остаются в распределённом режиме.
- Вне зависимости от способа размещения их решений, заказчики предпочитают облачную модель потребления. 73 % респондентов внедрили *aaS-решения, 76 % используют гибкие модели потребления. Три четверти участников опроса считают, модель *aaS лучшей для конечных пользователей и ИТ-служб, а также что это поможет им достичь операционной стабильности. 76 % респондентов полагают, что модель *aaS улучшит их результаты, а 77 % — что она позволит упростить процессы и снизить риски.
- 85 % опрошенных уверены, что критичную роль в отрасли будет играть способность привлекать и удерживать специалистов. В ближайшие 12 месяцев 49 % респондентов будут заниматься повышением квалификации своих специалистов и 46 % — готовить кадры в новых сферах.
- В 2021 году 90 % респондентов намерены продвигать внутренние инициативы, связанные с экологической устойчивостью (50 %), психологическим здоровьем работников (50 %), конфиденциальностью (47 %), разнообразием и инклюзивностью (47 %). Также большая часть респондентов (85 %) направят усилия на осуществление внешних социально-ориентированных инициатив, включая вопросы, связанные с цифровым неравенством (39 %), проблемами здравоохранения (37 %), глобальным потеплением (35 %), социальной справедливостью (34 %), правами человека (33 %), дезинформацией, или фейковыми новостями (31 %), бедностью, голодом и беспризорностью (28 %).

Приоритеты для российской ИТ-отрасли во многом схожи с мировыми. Например, в 2021-22 гг. 60 % респондентов намерены инвестировать в сетевую безопасность, 58 % участников опроса — в облачные приложения, 55 % — в технологии для совместной работы, 51 % — в облачную безопасность. 90 % респондентов на первое место поставили обеспечение безопасности, контроля и управления для пользовательских устройств, сетей, облаков и приложений, а также стабильности функционирования приложений в прикладной среде и инфраструктуре для повышения комфорта пользователей.
71 % опрошенных сообщили, что их организации уже внедрили SASE-решения для безопасного подключения распределенных сотрудников и приложений в многооблачной среде. Половина ещё не внедривших SASE-решения, планируют сделать это, включая 64 % из них — в течение ближайшего года. В числе основных преимуществ решений для архитектуры SASE респонденты называют повсеместный доступ к ресурсам (71 %), интеграцию с облаком (65 %) и высокий уровень производительности приложений (63 %).
Около 70 % респондентов из России уже внедрили *aaS-решения. 59 % назвал их неоспоримым преимуществом поддержку устойчивости бизнеса, столько же — увеличение манёвренности, 58 % — рост продуктивности. 76 % опрошенных внедряют *aaS-решения, чтобы упростить процессы и устранить риски, 73 % — для улучшения рабочих условий для конечных пользователей, 72 % — чтобы автоматизировать приложения в публичном облаке или локально и столько же – чтобы расширить применение гибких моделей потребления.
В 2021 году 88 % респондентов сосредоточится на корпоративных социально-ориентированных направлениях. Из них 53 % отдаёт предпочтение защите конфиденциальной информации, на важность расширения разнообразия и инклюзивности трудовых коллективов указало 49 % опрошенных, сохранение психологического здоровья сотрудников — 43 % и поддержание экологической стабильности — 32 %. 77 % респондентов в наступившем году займутся решением внешних социально-ориентированных задач, включая устранение цифрового неравенства (35 %), развитие здравоохранения (35 %) и достижение социальной справедливости (35 %).
Источник: