OpenPOWER-ядро Microwatt позволит упростить и удешевить создание open source чипов

 

Ядро Microwatt на базе архитектуры OpenPOWER было выбрано для включения в программу Efabless Open MPW Shuttle. Это снизит барьер для входа в сферу производства микросхем, что позволит небольшим компаниям разрабатывать и выпускать свои решения без оглядки на крупные производственные компании, причём с использованием open source решений от начала до конца.

Программа Efabless Open MPW Shuttle призвана обеспечить изготовление открытых аппаратных решений. Её спонсирует Google, позволяя дизайнерам экспериментировать и тестировать инновационные разработки с меньшими рисками и затратами на изготовление. Для работы используется SkyWater Open Source PDK. В OpenPOWER Foundation уже заявили, что рады участвовать в этой программе, поскольку такой подход позволит изменить индустрию полупроводникового производства, уменьшить затраты на тестирование и повысить безопасность.

«Изготовление микросхем, по сути, всегда производилось в закрытых средах, с невероятно высокими затратами и рисками. SKY130 — это первый в отрасли комплект для проектирования процессов литейного производства с открытым исходным кодом, а изготовление процессора с полностью открытым исходным кодом, такого как Microwatt, демонстрирует, насколько мы продвинулись в разработке оборудования с открытым исходным кодом», — отметил Тим Анселл (Tim Ansell), инженер-программист Google. Он, кроме прочего, разработал, в том числе вышеупомянутый SkyWater Open Source PDK.

Все данные по Microwatt открыты, что позволяет проверить их безопасность. Microwatt представляет собой относительно простое ядро CPU с поддержкой Micropython, Zephyr и Linux. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1035599

Комментарии

Система Orphus