Google планирует создание собственных SoC для серверов: компания наняла ветерана Intel

 

Google приступает к разработке собственных «систем на чипе» (Systems on Chip, SoC), которые, как ожидается, в дальнейшем позволят строить масштабные вычислительные платформы с пониженным энергопотреблением. Об инициативе в открытом письме рассказал Амин Вахдат (Amin Vahdat), вице-президент подразделения системных инфраструктур Google. Создание SoC серверного уровня станет следующим шагом Google по совершенствованию аппаратной составляющей своих дата-центров.

Господин Вахдат отмечает, что до недавнего времени улучшение аппаратной базы шло по направлению интеграции компонентов в состав материнских плат. Однако в данном случае элементы по-прежнему отделены друг от друга «дюймами соединений». В случае SoC эта проблема будет устранена: многочисленные функции могут быть интегрированы в состав одного чипа. Или же несколько чипов могут соседствовать в одной упаковке.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Для реализации нового проекта Google наняла на работу Юрия Фрэнка (Uri Frank), ветерана Intel. С 2016 по 2020 год он курировал разработку процессоров Core. Кроме того, господин Фрэнк занимал должность вице-президента подразделения Intel Platform Engineering Group. Пока не ясно, какую архитектуру будут использовать будущие SoC разработки Google и для чего именно они буду использоваться. С учётом того, что речь идёт об энергетически эффективных решениях, можно предположить, что будут использованы ядра ARM.

Пока что Arm SoC собственной разработки массово развёрнуты лишь в Amazon — Graviton двух поколений предлагаются и в составе инстансов, и служат основой для других служб AWS. А сама инфраструктура AWS во многом опирается на Nitro. По слухам, Microsoft тоже занята созданием собственных Arm SoC для серверов и мобильных устройств.

Из прочих анонсов гиперскейлеров можно также вспомнить XuanTie 910 от Alibaba, но этот RISC-V чип всё же ориентирован на IoT и периферийные вычисления. Также у Alibaba есть ИИ-ускоритель Hanguang 800. Но в этом сегменте у Google давно есть решение в виде TPU уже четырёх поколений, а также edge-решения Coral. Наконец, в активе компании имеется крипто-SoC OpenTitan.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1035541

Комментарии

Система Orphus